州委州直机关工委 聚焦问题“精准下药”


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年01月03日 21:28

    本报讯(田芳) 州委州直机关工委以开展“两学一做”学习教育和“基层党建推进年”为契机,聚焦2015年“问题清单”的整改落实,采取有力措施“精准下药”,州直机关各级党组织全面从严治党成效进一步凸显。

    聚焦“机关党建工作责任制落实不到位、有的部门党员领导干部重业务轻党建”问题,加大严格落实机关党建责任制的考核力度。州直机关工委进一步细化机关党建工作责任制量化考核内容,派出工作人员参与全州综合考核组,对州直机关基层党组织落实机关党建责任制情况进行认真考核。开展州直机关基层党组织书记抓基层党建工作述职评议,要求党组织关系隶属于州委州直机关工委管理的州直部门单位、中央及省属驻州单位的机关党委、党总支部和单列党支部书记,就履行党建具体责任人责任、落实全面从严治党责任等进行现场述职和书面述职,进一步强化党员领导干部抓党建的主业意识。推动落实党建工作责任清单,努力解决有人做事、有钱办事、有场所议事的问题,“重业务、轻党建、一手硬、一手软”的现象得到有效改善。

    聚焦“机关党组织服务群众、服务发展的意识不强、部分党员难以发挥先锋模范作用”问题,加大为民服务活动开展力度。组织州直机关各级党组织在职党员认真开展到社区“双报到双服务”、返乡联系服务群众、与挂钩扶贫点“双联系一共建双推进”等为民服务活动,开展季度服务之星和优秀窗口、年度优秀共产党员、党员先锋岗和先进个人等评比活动,不断转变机关作风,增强机关党员干部服务群众意识,提升服务质量,进一步密切党群干群关系。2016年8月,召开全州机关党建现场推进会,组织机关党务工作者现场观摩学习州公安局、州政务服务管理局、州烟草专卖局等窗口服务行业党建工作,营造比学赶超的浓厚氛围。

    聚焦“机关党员教育培训针对性、实效性不强、部分机关党组织基础党务工作不扎实、不规范”问题,加大党员干部的教育培训力度。以“提质增效”为目标,通过开展学习召存信老州长先进事迹报告会、“两学一做”学习教育知识竞赛、演讲比赛等活动,举办新党员、入党发展对象等培训班,实现党员教育全覆盖。着重加大机关党务干部的培训力度,把机关党务干部“送出去”到北京大学、复旦大学、浙江大学等高校学习培训,把省委党校、省级机关党校教授“请进来”为机关党务干部培训班授课,在培训中以考促学、督学、验学,提升培训实效。制作《党组织选举工作手册》等学习资料下发到州直机关各党支部,进一步规范基层党组织基础党务工作台账,夯实党建工作基础。

    聚焦“部分机关党组织‘三会一课’等党内政治生活制度执行不严、落实不到位”问题,加大党内政治生活制度执行情况的督查力度。要求各基层党组织每季度上报一次党内组织生活开展情况。成立由机关工委委员任组长的8个督导检查组,加强对州直机关各级党组织和广大党员在开展“两学一做”学习教育中严格落实“三会一课”、严格执行党内政治生活制度的专项督查,并对督查情况进行通报,对工作不够扎实、推进不力的党组织负责人进行约谈。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网