精准帮扶见实效 挂钩村寨换新貌

——州委编办2016年精准扶贫工作纪实


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年01月03日 21:26

    2016年以来,州委编办紧紧围绕“六个精准”扶贫基本方略,深入挂钩村,认真开展一系列精准扶贫攻坚活动,做到了干部进村、工作到户、人人参与、月月走访,明显改善了挂钩村环境,加强了村党组织建设。


建队伍 强保障

    州委编办高度重视精准扶贫工作,及时成立扶贫工作领导小组,选派1名年轻优秀的驻村工作队员,采取主要领导和科室“一帮一”,科室成员“多帮一”的形式开展帮扶,至少每月到挂包村寨走访1次,定期跟踪了解帮扶项目落实情况和贫困村、贫困户发展变化情况。同时,建立扶贫工作专题会议制度,每月召开扶贫攻坚专题会议,听取驻村队员扶贫工作情况汇报,研究分析存在的问题,调整完善帮扶计划和措施,确保扶贫工作做到精心组织、及时部署、合力推进。截至2016年11月,州委编办共深入贫困村走访13次,形成了“人人参与、月月走访”的工作制度。


兴党建 促扶贫

    州委编办以开展建党95周年活动为契机,结合“两学一做”学习教育、“扶贫开发与基层党建双推进”等工作,积极探索以党建带扶贫、以扶贫促党建的新模式。2016年“七一”前夕,在扶贫村上了一次专题党课,重温入党誓词,赠送党旗、党徽和《党章》,还种植500棵珍贵树苗,打扫村内道路。并与村禁毒护村队进行了一场篮球友谊赛,救助了一名困难老人和一名贫困学生。


出实招 见实效

    吸毒是勐海县勐海镇曼短村纳曼井村民小组致贫的重要原因之一。为了加强禁毒宣传教育,破除“毒根不除、贫根难治”困局,州委编办与公安机关联系,对纳曼井村开展禁毒尿检工作,并依法对吸毒人员进行处理。组织该村33名干部群众到州强制隔离戒毒所接受警示教育,以增强对毒品的防范意识。

    纳曼井村人畜混居的现象十分普遍,村内环境卫生脏乱差。加强基础设施建设,改善人居环境,成为驻村帮扶的重点。州委编办积极参与纳曼井村基础设施建设,于2016年年初投入3万元帮助其修建篮球场;积极争取项目资金15万元,用于村小组舞台、公厕、垃圾池等公共基础设施建设。按照“因地制宜、因户制宜、宜种则种、宜养则养、宜工则工”的原则,帮助7户贫困户制定了一套详细的产业发展方案,并提供石绵瓦、空心砖、水泥等建筑材料,购买黑山羊、猪仔帮助发展养殖业,逐步实现人畜分离。   (州委编办 供稿)



关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网