邓时海:以品质应对普洱茶未来


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2016年12月22日 20:39

□ 孙状云


    一年一度的广州茶博会,最想见的便是邓时海老师。这些年,几乎每年都约访他,请他讲讲普洱茶。

    “今年讲什么呢?”邓时海老师问我。他还记得去年讲过的主题:什么是标杆普洱?我请他预测一下普洱茶市场的未来。过去的20年茶,我们靠普洱老茶来带动市场,近10年是靠品质来定位,未来10年是靠品牌赢取市场。普洱茶的品质,不仅要看当下的品质,还要预见未来10年、20年甚至百年变化后的品质。

    邓时海教授认为,如何去评判一款茶的好喝与否,可以从香气、口感、回韵三方面来评判。

    香气是所有生命呈现本质的精神之气,香为茶的灵魂。物学家们在云南大叶种茶树品种里发现了一种芳樟醇的物质,这也是科学解释普洱茶为什么会愈陈愈香的原因之一。普洱茶的香气种类很多,“茶香留新鲜、淡荷芳兰野樟飘”,荷香、兰香、樟香,都是经过新鲜的制作工序和自然的储存过程,才能保留下来的,其中的兰香和樟香,在云南的大树茶与樟树混生之下,更加突出。香或不香凭感官可以找到最直接的感觉,第一直觉的反应是最可信的。

    口感,无论浓与淡、苦涩与甘甜、醇厚与无味,凭感官感觉亦可以作最直接的判断,但对于玩家和收藏者,尤其是制茶师们来说,不仅要会判断和辨别当下喝的茶,还要有预测未来的前瞻性的本领,在未来储存的20年甚至百年里将会起怎样的变化?当前好喝的,未来不一定好喝,眼下不好喝的,未来转化也许会变得好喝,要凭经验,不能盲目地去赌博。

    回韵,是茶香与口感给于品茗者身体的回馈感受,让品茗者既有客观真实的追寻又有主观交融的联想。由于各人品茗的阅历和品茗的知识不同,好茶留给各人的感受也是不同。身体是最本能的反应,身体感觉,也就是人们常说的体感,体感是对茶品质最直接的反映,生津、冒汗,茶汤自身为自己作证明。

    普洱茶的茶香、口感、回韵,所带给品茗者的陈香滋气,综合整体性之初始展现,是越陈越香之基础茶性,是为“普洱韵”。其雅香入境,醇味可寻,回甘隽永,茶气回荡,构成了曼妙唯美的感觉。

    现在回过来回答普洱茶未来的前景问题。

    就个人而言,不仅是对普洱茶的市场,更是对整个茶的市场的前景都十分地看好。邓时海老师以十分坚定的口气说。

    中国大陆经济的迅猛发展,全国人民奔小康,城乡居民的经济收入和生活水平已经到了小康的边缘。国家致力于人民奔小康的国策不会变,日渐富裕起来的城乡百姓在温饱之余,选择对健康有利,对生活构成情趣的品茗生活,是理所当然的,在众多茶品中,普洱茶有自身的魅力,会获得愈来愈多的人的青睐。尤其是在国家提出了“健康中国2030”规划的当下,大健康背景下的中国茶,其前景不可估量。要知道,在众多的饮茶国里,作为第一大茶叶生产国的中国的人均饮茶量只有566克,排名第19名,不产茶的排名第一的土耳其是中国的5倍,中国人均消费茶提升的市场潜力十分巨大,经济发展、小康社会的构建、大健康推动茶产业、茶文化的普及与引导等等。这一切都将是茶行业的红利。

    投资茶产业,尤其是投资普洱茶,现在正是最好的时机。邓时海教授如是说。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网