联袂奏响“亲诚惠容、合作共赢”的华章

2016年澜沧江·湄公河流域国家文化艺术节开幕


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2016年12月19日 00:38

舞蹈《江之歌》

舞蹈《江之歌》

    本报讯(记者 陈瑾 苏云华) 18日晚,位于景洪市澜沧江畔的告庄西双景,歌舞升平,射灯闪耀,澜沧江水被映衬得五彩斑斓,歌声呼声响彻夜空。在江畔巨大的舞台上,澜沧江·湄公河流域六国的艺术家、演员联袂演出大型歌舞《相约2016》,2016年澜沧江·湄公河流域国家文化艺术节在此隆重启幕。

    州委副书记、州委宣传部部长杨光波宣布文化艺术节开幕。

    由中共云南省委宣传部和中共西双版纳傣族自治州州委、西双版纳州人民政府共同举办的文化艺术节,以推动“一带一路”建设为主线,“亲诚惠容、合作共赢”为主题,展示澜沧江·湄公河流域各国特色文化元素、多元的文化艺术风格,促进流域各国文化艺术的交流与合作,促进流域各国和地区民族文化的发展繁荣。本届艺术节充分彰显“国际性、民族性、艺术性、创新性、人民性”的特点,参与活动的除澜沧江·湄公河流域的中、老、缅、泰、柬、越六国艺术团体外,还有来自孟加拉国、印度、印度尼西亚、马来西亚、韩国、加拿大、法国等共18个国家的艺术家和民间艺术团体。艺术节内容丰富多彩,有“一条大河”西双版纳国际影像展、民族音乐会、艺术商品交易会、“水韵娑罗”民族服装秀、众创艺术街区、“陶艺之光”国际陶艺汇、“寻访茶马古道”“探奇孔雀森林”“艺术邂逅植物王国”等12项活动,通过国际性的文化艺术展演、交流,共享机遇、共迎挑战、共创繁荣。

    副州长吕永和在开幕式致辞中说,澜沧江·湄公河流域国家文化艺术节(原为中老缅泰柬越六国边境地区文化艺术节),连续举办25年来,已成为流域各国展示多姿多彩文化艺术的绚丽舞台,展现各国人民爱好和平、睦邻友好精神风貌,促进宽领域、多层次交流与合作的重要平台。“共饮一江水,命运紧相连”。伴随着“一带一路”战略的深入实施、中国—东盟自由贸易区和中国中南半岛经济走廊的深入推进,尤其是澜沧江·湄公河对话合作机制的建立,流域各国已经迎来新的战略发展机遇,文化艺术节必将对中国与东南亚亲诚惠容、务实合作的深入发展,发挥积极的促进作用。

    当晚的开幕晚会共分为云南篇、六国篇和未来篇3个篇章,澜沧江·湄公河流域六国艺术家、演员同台献艺,云南藏族舞蹈《飞旋的香巴拉》、哈尼族舞蹈《东方踢踏舞》、影子舞《印象版纳》,老挝歌曲《老挝之家》、泰国歌曲《Yinglee Srijoomphol》、缅甸传统舞蹈《木偶舞》、柬埔寨民间舞蹈《螳螂舞》、越南民族乐器演奏《美丽越南》等,流域各国多姿多彩的歌舞演出轮番登场,璀璨绽放、交相辉映,赢得了台下观众的一阵阵热烈掌声。

    老挝中央委员、乌多姆赛省委书记、省长佩沙宽·峦阿派,泰国帕夭府府尹纳隆萨·差勒吉,老挝中央候补委员、国家银行副行长索赛·斯帕赛,老挝南塔、丰沙里、琅勃拉邦等省政府官员,缅甸联邦共和国驻昆明总领事吴梭柏,柬埔寨王国驻昆明总领事淮立恒,柬埔寨王国电影和文化传播局局长辛差塞亚,老挝国家电影局局长维吞·孙达拉,越南莱州省外事厅副厅长丁关俊,乌克兰国家摄影协会主席爱德华·斯特朗纳德科等官员和嘉宾,中国前驻老挝、柬埔寨大使布建国,中国驻老挝琅勃拉邦总领事黎宝光,云南省委省直机关工委副书记程猛等出席开幕式。

    我州领导杨沙、召亚平、袁发先、李江虹,青海省及我省保山市、丽江市、临沧市、大理州、德宏州、怒江州宣传部等部门负责人出席开幕式。

    参加开幕式的还有来自国内众多省市区,以及孟加拉国、加拿大、法国、德国、印度、印度尼西亚、意大利、韩国、马来西亚、美国等国的嘉宾。

    晚会尾声,老挝、缅甸、泰国、柬埔寨、越南五国驻华使领馆领事与我州领导共同上台,植下了一棵象征六国友谊的友谊树,用取自流经六国的澜沧江·湄公河江水进行浇灌,寓意澜沧江·湄公河沿岸六国和平永驻、共赴美好、友谊长存,面向崭新的未来。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网