我州大力推进涉农领域改革


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2016年12月18日 20:39

□ 张新荣

    

    今年,州农委办与涉农改革相关单位共同努力,紧紧围绕涉农改革领域年度“工作要点”“工作台账”和“重大改革事项任务分解”的要求,积极主动谋改革、推改革、督改革。全州农业农村领域改革呈现出全面发力、重点突破、纵深推进的良好态势,特别是在农业、林业、水利、户籍等领域取得了突破。

    

农业改革加快推进

    以赋予农民更多财产权利为目标,我州建立“归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅”的现代农村产权制度。扎实开展农村产权制度改革,农村土地承包经营权确权登记颁证试点、集体建设用地和宅基地使用权确权登记发证工作稳步推进。并在试点探索的基础上,按照依法自愿有偿的原则,允许并鼓励农民将承包经营权上市流转、抵押、担保,以承包经营权入股发展农业产业化经营。

    

林业改革走在全省前列

    我州制定了《关于引导和促进集体林地林木流转的意见》,完善集体林权制度,积极开展林木权证试点改革工作。勐腊县率先在全省发放林木权证,率先对珍贵用材树种发放林木权证,对单株林木发放木木权证,林权抵押贷款金额连续3年位列全省第一。2016年,全州林权抵押贷款面积14.98万亩,贷款金额9.75亿元,涉及农户数1383户,林木权证贷款面积5.15万亩,贷款金额910.33万元,居全省16个州市前列。

    

农田水利改革扎实推进

    3月18日,州发改委对各县(市)水利工程供水价格改革方案进行了批复,新水价于5月1日起正式执行。水利工程供水价格的改革,充分发挥了市场机制和价格杠杆的积极作用,促进水利事业的良性发展。

户籍制度改革有序推进

    截至10月24日,全州现有户籍人口987081人,户籍人口城镇化率为39.94%;全州共登记流动人口245940人,办理居住证164749份,办证率66.99%。

    

其他各项涉农改革稳步推进

    供销合作社改革实现大突破,勐海县供销社被省供销社授予综合改革试点工作先进单位。农村金融改革成效明显,信用联社改革不断深入推进。勐腊县开展了农场橡胶树承包经营权、橡胶树木材加工经营权质押贷款业务。各项改革红利不断释放,发展动力不断增强,群众获得感不断增加。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网