为了心中的梦想 ——景洪农场天河生产队四居民组郭发云的创业故事


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2016年12月16日 21:12

本报通讯员/宁云刚

   “云媛农庄开业没几个月就客人如织,生意红红火火,有时出现8个包房、20桌大厅被订完又推掉两三拨客人的情况,开业4个月营业额达30多万元。郭发云的创业项目真是选对了。”这是大家对景洪市景洪农场天河生产队4居民组郭发云、刀梅夫妇开办的“云媛农庄”的称赞。

    郭发云、刀梅夫妇是管理幼林承包人,20岁出头就外出从事承包开垦橡胶梯田、种植农作物、兴办养猪场,但一直是做小本生意。近年来,国家一系列创业就业政策深深触动了郭发云:“我何不趁势自主创业?”于是,他多次到景洪城旅游景点进行市场调查,深入农场生产队和毗邻村寨了解农家乐的餐饮需求。经过调查,郭发云发现不少游客和工薪人士双休日及节假日有吃农家饭、玩农家乐的需求。他眼前一亮:“干脆以此为突破口,让城里工薪人士和外地游客过上一天乡村农家乐的生活。”

    机遇总是留给有准备的人。2015年12月,郭发云参加天河生产队考察组考察州内农家乐经营情况后,搞农家乐的信心更足了。他抓住商机,于今年1月果断将养猪场改建成集休闲、娱乐、饮食为一体的“云媛农庄”。在刚办农家乐的时候,亲戚朋友不理解,都说办这个农家乐没有什么人来,地方偏僻,条件不好,不会赚钱的。但他充分发挥两口面积为10亩的渔塘和温泉的资源优势,在渔塘里养鱼,供客人垂钓;在渔塘周围搭起凉棚,安装太阳能路灯,在大树底下搭起榻榻米,供客人休息娱乐。在饮食方面,为了节省成本,他自己养了2000多只鸡鸭鹅,饲养了100多只羊,自产自销。为顾客提供烤鸡、烤鱼、烤肉和清炖羊肉、山毛野菜等。8月份投入运营以来,除去成本每月净赚3万元。

    今年10月,郭发云聘请天河生产队1名曾参加农场工会举办的免费烹饪培训班的学员做厨师后,他的菜品就更丰富了,客人也来得更多了。

    通过不断学习取经,郭发云的农家乐渐渐有了名气,那清新爽口的特色农家菜招来了众多食客。为扩大经营,郭发云又将原来的包房进行了包装。现在,不同规格的餐饮包房、宽敞的娱乐场地、贴心的温泉设施、免费的停车场地,满足了客人多方面的需求。

    如今,“云媛农庄”的经营已迈上正轨,前景一路看好,郭发云终于实现了自己的致富梦想。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网