独立影视人王艺忠作品《金三角的拾荒人》


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2016年12月15日 16:18

d932b77

独立影视人王艺忠,1956年2月生于云南,1976年任西双版纳广播电台文艺编辑,1985年任西双版纳电视台摄像并开始摄影创作,1990年徒步探险金三角腹地,1992年下海成为独立摄影人,1995年考获英国皇家摄影协会会士头衔。

1997年至今数十次独自骑摩托车或搭车深入泛金三角地域,用DV和相机跟踪拍摄、纪录该地域的社会变迁,特别是那些生存在特殊社会背景下且饱经战乱、毒品、贫困磨难的百姓与自然抗争的经历。作品及文章曾刊登于《南方周末报》《凤凰周刊》《文明》、中国《国家地理》《人与自然》、香港《东周刊》、台湾《TVB周刊》和台湾《经典》等刊物。

作品名:《金三角的拾荒人》

此组图片拍摄于金三角缅甸“大其力”市郊的一座垃圾焚烧场。本人跟踪记录3年有余,目睹亲历他们多味、精彩的人生……

“大其力市”地处金三角发源地,不仅与泰国接壤,还和老挝隔江相望。长期以来该城一直被国际社会视为金三角毒品交易的重镇与大通道。由于该市“黄、赌、毒”行业经久不衰,加之特殊的地理位置,致使金三角各路英豪、毒枭纷纷来此买地、建房、敛财。数年间大其力市发了疯似的快速膨胀,这一切也点亮了缅甸内陆贫困人群改变命运的梦想,他们蜂拥而至。据调查,2003年该城市的人口从的3万余人至今猛增至12万余人。

然而,不少没有文化、技能的人,在激烈求生、求财的大军中被淘汰下来,不愿回乡的他们定居到了垃圾焚烧场周围,每天在垃圾堆里分拣可以卖钱的废物来维持生存。卖钱最多的当属啤酒瓶,可他们还得一个个砸碎装袋后才能卖给收购方,然而1公斤碎玻璃的回收价也才合0.20元人民币,一个月下来每人平均所挣还不足500元。拖家带口的他们不得不省吃俭用、起早贪黑地在老鼠成群、苍蝇满地、恶臭刺鼻、烟熏火烤的环境中勤奋努力的工作、度日,甚至在这里结婚、生子、延续生命。他们每天都拖着疲惫的身躯,在垃圾丛林里进入没有垃圾的梦乡......从他们的眼里,你可以感受到个个都闪烁着遥远的梦想。也许,你会把他们这群拾荒人的人生归为另类。但,我以为他们是一群有尊严的劳动者,是值得我们所有人尊重的真正劳动者!

77959.jpg

孩子们从出生起就在极端环境下度过自己的童年。(所有图片都可点击放大查看)

01、拾荒母亲——米米艾(来自来自掸邦栋枝)

拾荒母亲——米米艾(来自来自掸邦栋枝)

03、拾荒者们每天要在极端环境下工作9个小时以上

拾荒者们每天要在极端环境下工作9个小时以上

05、起早贪黑的拾荒青年,终于为自己买了一辆二手摩托车

起早贪黑的拾荒青年,终于为自己买了一辆二手摩托车

04、拾荒姐妹。孩子们知道爸妈挣钱的不易,然而却不知道自己最宝贵的童年就这样奉献给了垃圾场

拾荒姐妹。孩子们知道爸妈挣钱的不易,然而却不知道自己最宝贵的童年就这样奉献给了垃圾场

09、妈妈去拾荒。米米艾不到两岁的大女儿

妈妈去拾荒。米米艾不到两岁的大女儿

10、23岁的达娜温带着孩子等待着丈夫收工回家吃晚饭

23岁的达娜温带着孩子等待着丈夫收工回家吃晚饭

12、烟雾遮住了回家的路,却遮不住拾荒者们追求幸福的梦

烟雾遮住了回家的路,却遮不住拾荒者们追求幸福的梦

西双版纳国际摄影展2016一条大河金孔雀双年展

展出时间:2016年12月18日—2017年01月18日

上午8:00-12:00(周一至周日)

下午15:00-18:00(周一至周五)

晚上19 :00-21:00(周一至周五)

展览地点:西双版纳报社院内“1920艺术馆”(免费观展)

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网