沪滇合作助推西双版纳实现精准脱贫


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2016年12月12日 21:18

上海医疗专家为我州医务人员现场讲解病例

上海医疗专家为我州医务人员现场讲解病例

本报记者/杨元元


    西双版纳和上海之间有着特殊而深厚的感情。40多年前,数万名上海知识青年积极响应党和国家的号召,到西双版纳插队落户,将最美的青春年华乃至毕生时光洒在了西双版纳这块土地上,在两地之间结下了割不断的情缘。2011年11月,在上海市委、市政府和云南省委、省政府的高度重视与高位推进下,西双版纳州被增列为沪滇对口经济合作重点州市。5年来,上海共帮扶我州经济合作项目32个,帮扶资金达2575万元。这一举措为我州经济社会发展创造了新机遇,也为我州实现全面建成小康社会注入了新活力。


产业支援  圆了群众致富梦

    在光明云南石斛公司的林下产业种植示范基地里,副总经理王茂芳走在林荫小道上,不时查看树上培植的铁皮石斛的长势。王茂芳告诉记者,这片树林原本是附近勐海县曼尾村曼法村小组的集体林,2015年,光明云南石斛公司积极探索林下经济发展模式,与曼法村小组签订了林下合作协议,首期开发80亩,在这片集体林中开展树上挂石斛、树下种白芨的林下经济模式,由公司出苗并进行经营管理,收益部分与曼法村小组按5:5进行分成。

    近年来,光明云南石斛公司通过“公司+基地+农户”的运营模式,带动曼尾村200多户农户利用房前屋后和自留地种植铁皮石斛,使21户92人脱离了贫困,产生了良好的经济效益和社会效益。据了解,2013年至2016年,光明石斛种植示范园项目已在勐海县境内建设了四期工程,总投资800万元。目前,全部四期项目已经完成农户动员、大棚搭建、种苗采购移栽、田间管理设施建设等园区建设工程,并对相关农户进行技术培训等工作。现该项目已回收光明石斛种植示范园前二期种植户所种植的铁皮石斛鲜条,平均亩产在300公斤左右,亩产值达到3万元以上,农户种植石斛的积极性和信心大大提高。

    此外,上海光明集团、绿亮集团、上海电影集团等10多个集团公司也相继落户我州,投资领域涉及金融、旅游、文化、农业等产业,协议总投资额达50.5亿元。


项目援建  乡村旧貌换新颜

    11月28日,记者走进勐海县勐遮镇曼扫村佤族村民小组,村里正在修建道路。由于刚下过雨,道路泥泞,记者们的鞋上都挂满了重重的泥。看着记者们艰难前行的情景,村民郭华急忙解释道:“再过一段时间就不会这么难走了,你们看,我们村里正在修路,到时候都是水泥路啦!”

    不一会,郭华就带领我们来到了他的新家。这是一栋崭新的砖混结构平房,有80多平方米。郭华告诉记者,他这个月才刚上的新房,新房盖起来以前,他一家4口人都居住在竹篾房里。

    “盖这新房政府补助了我差不多两万元,还送了9头猪和一些鸡给我饲养,饲料也是政府补助的。真是太感谢了,是政府让我过上了好日子,我会永远记住的!”郭华激动地说。

    据同行的州招商局挂钩扶贫人员介绍,郭华所在的村子是一个佤族村寨,村小组共有27户。由于土地资源稀少,村民经济来源单一,贫困人口占了差不多村小组一半以上。多年来,经过各方面的努力,情况有所改善,去年刚有10户44人脱离了贫困。今年,根据沪滇合作协议,上海方面又资助了50万元,实施建设村内通行道路硬化、排水沟渠、夜晚路灯亮化、饮水入村等工程,扶持建档立卡贫困户建设猪圈、牛圈、鸡圈等设施,提供养殖种苗等。郭华家盖新房和养猪、鸡等的补助款都来自这笔钱。目前,村小组还有建档立卡户3户12人,村小组脱贫指日可待。

    据了解,沪滇合作5年来,上海市累计投入帮扶资金540万元,实施了我州3个农村基础设施项目和5个社会帮扶项目,改善了农村贫困群众生产生活条件,改善了软硬件设施设备。


事业发展  科教文卫齐发力

    要想从根本上消除贫困,离不开教育,只有不断提升贫困地区人力资源开发水平,增强贫困人口自我发展能力,为当地群众提供更多的就业岗位和发展机会,才能从根本上脱离贫困。因此,我州不仅与上海市在经济、产业等方面开展合作,还在人才、教育、卫生等方面进行了合作。

    5年来,我州共选派11批119名科、处级干部到上海跟班学习、挂职锻炼,选派9批共430人参加了浦东新区举办的各类专题培训班;浦东新区组织各领域专家5批38人到我州为领导干部开展培训。先后安排我州中小学校长25人和高中骨干教师75人到浦东新区培训学习,并分批派出29名教师对我州中小学校长、骨干教师进行专题培训;派出学校管理人员7人到我州任教学副校长,参与和指导学校的管理。全州卫生系统共选派58名干部到浦东新区挂职锻炼,154名卫生系统管理人员和专业技术人员赴上海参加培训;上海市第六人民医院先后派出14批医疗队、主治医师以上医疗专家61人次到我州各级人民医院工作;浦东新区卫生讲师团组织3批次共51名专家到我州讲学。

    上海市与我州结对帮扶合作5年来,全州生产总值连跨两个百亿元台阶,由198亿元增加到336亿元,年均增长12.6%。全州基础设施得到全面提升;特色生物、旅游文化、加工制造、健康养生、现代服务等生态经济产业突飞猛进;农民持续增收,贫困人口大幅减少,农村面貌焕然一新;公共服务体系基本建立、覆盖面不断扩大,人民生活水平和质量得到提高。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网