2016中国(广州)国际茶业博览会闭幕


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2016年12月04日 21:28

    本报讯(陈启发) 为期5天的2016中国(广州)国际茶业博览会(简称广州茶博会)于近日圆满闭幕,我州组织三县市抱团参加此次广州茶博会。

    州委副书记、州长罗红江,副州长李江虹出席开幕式,并走访我州茶企展馆。

    李江虹在我州专场推介会上介绍说,西双版纳州区位独特、气候宜人、生物多样、资源富集、文化多彩,是世界公认的茶树原产地、普洱茶发祥地和茶马古道的源头,植茶、用茶、贸茶的历史悠久。千百年来,世居在西双版纳这片神奇美丽土地上的13个民族,在长期的种茶、饮茶、贸茶活动中,制茶工艺、饮茶习俗彼此渗透、相互交融,形成了独特而又多姿多彩的民族茶文化,积淀了厚重历史文化与物质财富。从“武侯遗种”传说,到“普茶名重天下”“瑞贡天朝”的赏赐,到国民政府“佛海实验茶厂”的建设,再到今天的传承发展再创辉煌的现实,普洱茶是西双版纳人文历史与魂魄精神的一个集中体现的代表。随着现代科技一层层地揭开普洱茶的奥秘,普洱茶以特有的保健功能和其深厚的文化魅力,被越来越多的消费者所认识,征服着越来越多的人,风靡全国、走向国际市场,已成为世界性饮料和消费的热点。

    勐海县政府负责人在推介会上介绍说,勐海将以打造“勐海味+”“勐海茶+”为重点,依托独特的地缘生态环境、多元民族茶文化资源,建设一批标准化的茶叶生产基地,培育一批国际化的茶业集团,做强一批有世界竞争力的知名品牌,切实实现“勐海茶、勐海味”香飘四海、引领中国茶饮新时代。

    景洪市、勐腊县也推介了茶产业情况。勐海县政府与广州荔湾区、东莞市横沥镇政府签订了友好城市合作意向书;勐海县茶叶局与东莞市茶文化促进会签订了合作意向书。

    据了解,此次广州茶博会,勐海县实际参展企业和合作社达52家,参展面积达4526平方米,企业举行推介会22场次,现场销售额达972万元,签订订单78份共计1628万元,洽谈有合作意向人员1183人。发放宣传画报320册、宣传小彩旗6000余面;县内官方微博微信发布信息10条,点击总量达1.6万次;县电视台播出新闻4条,较好地宣传和推广了勐海丰富的普洱茶文化和普洱茶资源,有效提升了勐海普洱茶品牌形象。


本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网