勐腊县“四步工作法” 全方位服务群众


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2016年11月29日 22:36

    本报讯(谢楚红) 近年来,勐腊县积极推动党员干部联系服务群众工作深入开展,实施服务群众“四步工作法”,让联系服务群众工作更贴近实际,更突出时效。

    广结对子,让服务群众“无盲区”。建立县级领导干部带头联系服务群众制度,每名县级领导干部确定1个联系乡镇、1个扶贫村和3至4名帮扶群众户。组织全县34个县直单位、14个乡镇(农场)与扶贫村结成服务对子,每个单位联系服务1至2个扶贫村;2000多名党员干部与农民结成服务(扶贫)对子2000多个,开展上门服务。在乡镇建立综合服务站,村建立服务站点,小组建立代办点,组建便民服务队,配置服务车辆,构建起“横向到边、纵向到底”的服务网络。

    联合解题,服务群众“无软肋”。实行群众需求动态化管理,建立群众需求台账,将干部调研走访收集的各类需求经汇总整理后,分门别类地记入台账,进行统一编号管理,定期督查服务事项的落实情况。今年年初以来,共登记各类群众需求1000多项,有效解决507项。建立群众需求联合解题机制,对具体结对单位和干部解决不了的问题定期汇总分析,由县委统一协调有关单位部门解决。

    严格监督,让服务群众“落得实”。加强对联系服务群众工作的督查,通过采取专项督查、联合督查等方式,全面了解和掌握各单位各部门工作进展情况和存在的问题,及时进行督促纠正,对工作开展不积极、不认真、进度滞后的进行通报批评。同时,根据各单位部门定期上报的《联系服务群众记录卡》,采取抽查回访等方式,及时了解工作的真实性和进展情况,确保干部直接联系群众工作落到实处。目前,通过各类督查,共提出整改意见107条,完善服务方案26套,促进了工作的有效开展。

    民主评议,让干部有压力也有动力。建立干部联系服务群众综合评价体系,严格评价程序,细化评价标准。通过民主测评、实地调查、个别谈话等方式全面了解掌握干部联系服务群众情况,将其作为评优评先和选拔任用干部的重要依据。

    一年来,共收集群众意见建议1034条,投入资金800多万元,为民办实事457件,帮助协调落实各类项目98个,取得了较好的成果。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网