让易地扶贫搬迁“搬出”好日子


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2016年11月27日 21:24

□ 岩晓凯

    

    自开展易地扶贫搬迁工作以来,景洪市坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的“当头炮”和重中之重,牢牢把握“搬迁是手段、脱贫是目的”的根本要求,对资源匮乏、自然条件恶劣的贫困村组实施易地扶贫搬迁。2016年至2017年,该市计划实施完成涉及10个乡镇28个行政村64个村民小组,共1991户8167人的易地扶贫搬迁工作。其中,建档立卡1016户3902人,非建档立卡975户4265人。截至10月,全市到位政策性银行贴息贷款近2.05亿元,完成投资1.25亿元,建成安居房77套、在建403套。

    

坚持统筹推进 加强组织领导

    景洪市委、市政府高度重视易地扶贫搬迁工作,先后召开了全市易地扶贫搬迁工作会议、全市易地扶贫搬迁现场推进会及座谈会,多次召开扶贫开发领导小组会议,对易地扶贫搬迁工作进行安排部署。实行乡(镇)主要领导亲自抓、分管领导具体抓,发改部门统筹协调组织实施、其他相关部门分工协作合力推进,一级抓一级、层层抓落实,形成了部门联动推进、部门协同配合的齐抓共管工作机制,确保搬迁工作有序推进。

    

坚持精准务实 科学编制规划

    该市在深入调研、摸清底数的基础上,按照国家标准要求,研究制定了《景洪市易地扶贫搬迁建设项目实施方案》,明确搬迁对象、建设任务、安置方式、扶持政策等,做到精准到村、到户、到人,确保规划精准可行。按照国家、省的补助政策,对未列入国家易地扶贫搬迁“十三五”规划和云南省易地扶贫搬迁“三年行动计划”的1793户易地扶贫搬迁户予以建档立卡965户,每户市级财政补助6万元,贷款6万元;同步搬迁828户,每户补助1.5万元,贷款10.5万元。贷款期限均为20年,本金由农户偿还,利息由市级财政承担。

    

坚持质量并重 推进项目建设

    该市按照“成熟一批、启动一批”的原则,精准发力易地扶贫搬迁项目建设。一是科学设计户型。尊重群众意愿和生产、生活习惯,突出民族特色,合理布局住房空间,在不超标准的前提下实现空间利用的最大化,满足搬迁群众居住需求。二是严把质量安全。严格建设标准和安置区选址条件,落实招投标和工程监理制度,压实住建部门工程质量安全监管责任,形成源头、过程、监管全方位质量安全保障责任体系,确保搬迁民生工程万无一失。三是严把政策红线。严格落实国家关于建档立卡户住房建设面积人均不超过25平方米的标准要求,对于部分搬迁项目由于起步较早等原因超出标准的,结合实际采取适当措施进行整改。四是严格调度考核。将易地扶贫搬迁工作作为重要指标,纳入全市扶贫开发工作成效考核实施细则和脱贫攻坚督查巡查工作办法考核督查范围。

    

坚持多措并举 精准施策脱贫

    在搬迁过程中,景洪市始终坚持以脱贫为引领,精准施策,聚焦“能致富”。一是统筹设计脱贫方案。精心编制了产业脱贫、转移就业脱贫、教育支持脱贫、健康救助脱贫、生态保护脱贫、兜底保障脱贫等“七个一批”脱贫攻坚专项实施计划,明确了扶持后续脱贫的政策措施,指导各乡(镇)制定和落实搬迁对象稳定脱贫实施方案。二是探索创新脱贫模式。针对搬迁村组、搬迁户实际,因地因人施策,采取灵活多样、务求实效的脱贫措施,积极探索实施“产业发展+公司(企业)”“乡村旅游+特色产业”“就业培训+公益岗位”“土地流转+劳务输出”等扶持方式,推动搬迁户就业创业增加收入,尽快实现稳定脱贫。三是精准落实兜底脱贫。对搬迁贫困人口中完全或部分丧失劳动能力的,统筹协调农村最低生活保障和“五保”供养等政策,加大多种形式的社会救助力度。要求新型农村合作医疗、大病保险等政策加大对搬迁贫困人口倾斜力度,实施好兜底脱贫。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网