勐腊县发放困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2016年11月27日 20:48

    本报讯(谢楚红) “这笔钱让我感受到了温暖和关爱,也让生活更有希望了。”21日,身患先天性小儿麻痹症的生活困难人员小胡高兴地从勐腊县民政局领取了残疾人生活补贴。今年,勐腊县有678名困难残疾人每人每月领取了50元的生活补贴,1213名重度残疾人领取了护理补贴,发放标准分别为重度一级每人每月70元和重度二级每人每月40元。

    同时,从2016年1月份开始,在勐腊县一、二级残疾人中具有言语、听力障碍的人员一并纳入重度残疾人护理补贴发放范围。目前,此项认定工作已经完成,其生活补贴和护理补贴从2016年1月起补发,全县共补发1891人,发放金额112.44万元。

    按照规定,困难残疾人生活补贴对象为具有勐腊户籍,在最低生活保障家庭中持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的残疾人;重度残疾人护理补贴对象为具有勐腊户籍,持有第二代残疾人证,残疾等级被评定为一级、二级且需要长期照护的残疾人。具体范围包括:残疾等级为一级、二级的视力、肢体、精神、智力及多重残疾,逐步形成面向所有需要长期照护的残疾人护理补贴制度。

    据了解,符合条件的残疾人经过公示、初审、复审、审批等相关环节后,方可领取补贴。残疾人两项补贴实行半年审核制度,即每年1月和7月,由本人或其监护人持残疾人证、身份证到户籍所在地乡(镇)政府、农场管委会填写表格,办理继续享受补贴的审核手续。

    另外,补贴资格审定合格的残疾人自递交申请当月计发补贴。残疾人两项补贴按月发放,发放时间为每月10日前;特殊情况下可按季度发放,发放时间为每季度第一个月的10日前。2016年申请残疾人两项补贴的对象范围为2016年1月1日至2016年12月31日符合条件的残疾人。以后年度申请补贴的对象范围为上一年度7月31日前符合条件的残疾人。

    需要注意的是,符合残疾人两项补贴条件的残疾人,可同时申领,并可择高申领其中一类生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)。享受孤儿基本生活保障政策的残疾儿童不享受困难残疾人生活补贴,可享受重度残疾人护理补贴。残疾人两项补贴不计入城乡最低生活保障家庭的收入。领取工伤保险生活护理费、纳入特困人员供养保障的残疾人不享受残疾人两项补贴。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网