血染边关缉毒路 “敬忠”精神永不朽

——追忆景洪市公安局禁毒大队副大队长李敬忠


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 作者:郭易成 编辑:郭易成 2016年11月12日 22:11

     他,曾是景洪市公安局禁毒大队的一员猛将,在西双版纳这块郁郁葱葱的土地上战斗了7年。他敬业忠诚,曾因工作成绩突出,先后3次被评为优秀公务员,荣立3次个人三等功,荣获“全国禁毒百城会战先进个人”“破案能手”等多项荣誉称号,他就是景洪市公安局禁毒大队副大队长李敬忠。2016年11月4日,年仅32岁的他在与毒贩的较量中,不幸中弹,壮烈牺牲。

景洪市公安局禁毒大队的一员猛将


李敬忠生前与战友一起查缉毒品

李敬忠生前与战友一起查缉毒品

李敬忠生前苦练本领

李敬忠生前苦练本领

群众挥泪送别李敬忠

群众挥泪送别李敬忠


奋不顾身 壮烈牺牲

    

    2016年11月4日凌晨,万家安睡,万籁寂静,只有景洪市公安局禁毒大队办公室内灯火通明,禁毒大队的缉毒民警刚刚获悉正在侦办、跟踪多日的一起跨国武装贩毒案的毒贩正在密谋潜入境内进行毒品交易,交易地点在景洪市景哈乡中缅边境处。

    景哈乡中缅边境丛林茂密,小道众多,情况复杂,加之该案背景复杂,涉枪涉毒,危害巨大,必须果断破案。“毒害不除,不能安坐。”禁毒大队的缉毒民警们昼夜侦查,仔细分析研判,当情报显示抓捕时机成熟时,他们决定立即收网,抓捕毒贩。在进行周密的抓捕计划和仔细分工后,缉毒民警们立即分头准备,等候命令。

    当日上午9时,抓捕组准时出发。3个小时后,他们秘密来到距离毒贩交易地点不远的地方埋伏起来。中午12时20分,毒贩开车潜入境内,并未发现任何异常,在安静且茂密的山林中伺机进行毒品交易。看到抓捕时机成熟,抓捕组的前哨悄悄发出信号,其余抓捕组立即同时行动,李敬忠冲在最前面,第一个冲向贩毒车辆。就在他往前猛冲的瞬间,砰的一声枪响,躲在车后座的一名毒贩朝他开了一枪。罪恶的子弹当场射穿李敬忠的颈总动脉并击碎他的颈椎,可他仍然往前猛冲3米,扑向车后门,伸手擒毒贩。这时,丧心病狂的毒贩射出第二枪,击中李敬忠伸出的手,李敬忠头朝后倒在地上,鲜血喷溅而出。因为李敬忠冲锋在前,为他身后的其他战友挡住了毒贩的视线和子弹,使战友们得以安全冲上去,擒获开枪的毒贩,避免了其他人牺牲。

    战友们立即把李敬忠抬上最近的车辆,一路急赶送到医院抢救,车上堆积着30包刚刚缴获的毒品,他的鲜血染红了罪恶的毒品。战友们一路呼喊着“敬忠”“敬忠”,希望一直以来像只猛虎一样的李敬忠能挺过来。可是,他年轻的生命永远定格在了当日13时20分、定格在了缉捕毒贩的瞬间。该案当场缴获毒品21公斤、手枪1支。

    

噩耗传出  全民悲痛

    

    李敬忠牺牲的噩耗传来,副州长、州公安局党委书记、局长王方荣第一时间赶到局指挥中心安排案件侦办和境外抓捕工作。

    全州公安机关、武警部队强忍悲痛,全警行动,经过30多个小时的连续作战,11月5日晚,在缅甸警方的协助下,境外追捕组陆续将潜逃出境的“11·04特大跨国武装贩毒案”其余3名涉案人员全部抓获归案,并于11月6日14时在打洛口岸将毒贩移交给我州警方。该案先后缴获涉案枪支两支、子弹19发、毒品21公斤、运毒车辆1辆。

    李敬忠抓捕毒贩壮烈牺牲的消息公布后,立即引起党委政府和社会各界的广泛关注。当日下午,公安部党委委员、政治部主任夏崇源就在云南公安上报信息上批示:“向李敬忠同志致以深切悼念并向其家属表示亲切慰问,请安抚好家属,处理好善后。”同时,公安部、省公安厅、省内外公安禁毒部门等先后发来唁电。

    11月7日上午,李敬忠遗体告别仪式在景洪市泼水广场举行,十万余群众自发到场,挥泪为他送行,全城悲痛。随后,国家禁毒委、云南省禁毒委、云南省公安厅、云南省公安英烈基金会;中老缅泰柬越“平安航道”联合扫毒行动协调指挥中心;西双版纳州委、州政府和景洪市委、市政府等各级各部门领导和负责同志赶到殡仪馆看望慰问李敬忠同志家属;不能前往现场的单位和社团、组织也发来唁电,表达对李敬忠的哀悼和对亲属的慰问。

    连日来,李敬忠的事迹陆续被中央、省、州各级主流新闻媒体和新媒体平台刊发和转载,网民吊唁和表示敬仰李敬忠英雄精神的贴文和评论达数十万条。网民们痛斥毒贩,痛斥毒品的危害,并对公安禁毒工作表示全力支持,还表达了对李敬忠这个缉毒英雄的深深敬意和沉痛哀悼之情。

    

人如其名  敬业忠诚


    收集线索举重若轻,研究技术埋头钻研,获得经验与战友分享,抓捕毒贩一马当先。李敬忠的敬业精神,体现在日常工作的点点滴滴中 。

    2012年,在对“2012-040省级毒品目标大案”团伙实施围捕中,我州缉毒民警柯占军不幸壮烈牺牲。案发后,州公安局立即成立“2012.2.23”特大武装贩毒案专案组,迅速对枪杀柯占军一案展开调查和对逃犯进行搜捕。办案经验丰富的李敬忠,被抽进专案组办案,并在13名逃犯落网之后主攻枪杀柯占军的毒贩潘某。

    进入专案组后,李敬忠发现,柯占军参与抓捕毒贩的案件十分复杂,该案团伙成员众多,贩毒手段不断变化,运毒路线更是每次不同。潘某狡猾凶残,审讯中百般抵赖,他把所有犯罪行为全部推到当场被我警方击毙的同伙邓某身上。

    李敬忠不吃这套,他虽然还沉浸在失去战友的悲痛中,但头脑清醒,一边不动声色审讯潘某,一边和战友收集各种证据。面对铁的证据,潘某承认并详细交代了枪杀柯占军的所有犯罪行为。

    因为李敬忠的主攻,将“2·23案件”场景还原,以铁的事实证实了柯占军的英勇和壮烈事迹,伸张了正气。案审情况为柯占军申报烈士等荣誉称号提供了详尽证据材料。同年8月,柯占军被民政部授予革命烈士荣誉称号;同年12月,柯占军被公安部授予公安系统一级英模,成为西双版纳州公安局成立以来获评个人荣誉最高、最多的民警。

    2014年2月初,李敬忠奉命侦办“2014-60”省级毒品目标案,任务是尽快找到藏匿于景洪市某乡的一个广东籍贩毒团伙。通过初步排查,李敬忠发现在该乡的广东籍流动人口有20人,要从20人中辨明贩毒分子需要不动声色地筛查大量情报信息。他二话没说,以不引人注意的身份进入该乡,收集可疑信息,排查出广东籍男子庞某某和祝某某两人行踪可疑,在该乡租房,主要从事“木炭生意”。

    李敬忠和战友对庞某某进行跟踪分析,发现此人几乎每天都外出,有时候一天之内可以去景哈、嘎洒等地两三次,却不见购进什么大件的货物,而与他同住一屋的祝某某却很少露面,两人共同外出的机会更是少之又少。

    李敬忠和战友将庞某某二人的举动与前期收集到的一条贩毒线索相比对,初步确定了庞、祝二人有贩毒嫌疑。就在民警准备进一步展开布控侦查时,庞某某等二人竟然沉寂了下来,每天就是到本地的一个木炭厂去逛一圈,没有其他任何可疑动作,就像是真正的“生意人”。

    专案组跟踪排查了七八天都没有新的收获,有战友怀疑李敬忠的分析是不是出了差错,甚至提出要对侦查方案重新“洗牌”。李敬忠沉下心来认真思考,结合以往的侦查经验,经过审慎研判后,他依然坚持认为庞某某等二人有很大的嫌疑。李敬忠认为,庞某某等二人前期的活动极有可能是在反复确定安全路线和交易场所,近期的“沉寂”则是在秘密联系卖家并和同伙商量作案手段,下一步应该就是毒贩交易的关键,切不可放弃侦查。为了避免打草惊蛇,将该团伙一网打尽,李敬忠提出继续开展暗侦工作,耐心等待毒贩浮出水面。他的决定很快被验证是正确的。

    2月28日,沉寂了一个多星期的庞某某等二人终于有了新的动作:以往爱睡懒觉的庞某某、祝某某却意外地起了个大早,庞某某提着一个看上去像是层层包裹过的红色布袋上了一辆摩托车离去;而与他同时出门的祝某某却背着一个双肩包,驾驶一辆皮卡车,往五乡方向行驶。两人同时出门,分开时却没有任何语言交流,像根本不熟悉的陌生人。蹲点守候的民警判断两人必有蹊跷,立即兵分两路进行跟踪。经过多路跟踪,民警发现庞某某、祝某某从不同路线绕道而来,在曼飞龙水库旁汇合后,与一个骑着摩托车的黑瘦男子进行交易,用携带的布袋、双肩包交换了两个沉甸甸的“木炭箱”,由祝某某装上车后,各自沿原路返回勐罕镇。这一幕,乍一看就像是两人外出做了一笔木炭生意,但掌握他们全程行踪的李敬忠确定,木炭箱中装的正是交易的毒品。为深挖毒源,掌握上线,李敬忠和战友们决定按兵不动,密切监控毒品流向。

    3月4日,庞某某一人来到勐罕镇某木炭厂附近,从那儿取回好几个空纸箱后进入了出租房内,此后两天再也没见到纸箱被带出, 这个举动再次引起了李敬忠的注意。经过分析,他认为庞、祝二人此行交易已告一段落,即将对毒品进行转移,于是便加大了各条线路的布控力量,这一切都昭示着这场战斗即将打响。

    3月6日17时许,庞某某与祝某某开始从出租房内搬运外包装为木炭的纸箱。李敬忠发现,大热的天气,搬运纸箱的两人却双手戴着白手套,加上搬运物看上去并不重,进一步确定二人是在搬运毒品。他立即上报专案组指挥长,指挥长下令抓捕,李敬忠和战友立即行动,当场抓获二人,现场从“木炭箱”内缴获毒品冰毒片剂180包计重122.368公斤。随后,专案组趁热打铁、多线收网,对庞某某等二人实施突审,于勐罕勐宽公路、嘎洒镇等地将剩余的团伙成员黎某某及提供毒品的玉某等9人抓获。该案15名嫌疑人全部落网,9名人员已被刑事拘留。至此,“20140306”特大走私贩毒案成功告破。

    

英雄已逝  精神永存

    

     2016年8月25日,李敬忠在微信圈中写道:“惊险18小时,我们不敢放松,不愿错失任何一丝希望,结果算好,一切顺利。跨入32的第一份礼物:无畏、无惧、无悔!虽然没有蛋糕,但有战友,一个不抛弃、不放弃的团队。感谢人生给予我帮助及教会我的人。”如今,音容犹在,英雄已逝。

    李敬忠生前的战友白某哽咽着说:“他生前对我的帮助很多,是一个大好人。他还特别喜欢吃我们家的豆豉鱼,他走的那天早上,我给他带了几条,平时他会当着我的面乐呵呵地吃掉,可那天他却说等任务结束回来再吃,可是,任务结束了,他却再也没有回来。”

    “别看敬忠是领导,在大队里,我们最喜欢‘欺负’他了,他为人老实勤快,要帮忙的事情我们经常会使唤他,他嘴笨,我们就故意逗他,有时我们故意曲解他的意思,最喜欢看他的无奈和百口难辩的表情,呆呆傻傻的,现在想起来都觉得好笑……”说到这里内勤汤某哭了。

    听到儿子牺牲的消息,李敬忠63岁的老母亲几乎晕倒,她坚持着步履蹒跚地走到儿子的棺木旁,一头扑到棺木上,两手无力地伸向前,想要把儿子从死神手里拉回来。在撕心裂肺的哭喊了两声之后,刚刚做完心脏手术的老人突然捂着胸口,晕倒在儿子的棺木旁。老人苏醒后,不再哭闹,双腿却无法行走,只能坐在轮椅上。

    李敬忠10岁那年,父亲病逝,母亲一个人把他拉扯大。如今,李敬忠走了,留给母亲的是深深的悲痛,还留下了一个需要照顾的3岁儿子。

    李敬忠的妻子是一名邮政人员,因为丈夫工作忙,家里家外都由他一个人照管,虽然很辛苦,但她从未抱怨过。提起丈夫,李敬忠的妻子泣不成声。她说:“敬忠是缉毒民警,他的工作决定了他经常要与毒贩作斗争,我别无所求,每天最大的心愿就是他能平安回来。”

    出事的那天早上,妻子早早起床准备上班,李敬忠躺在床上对妻子说了一句:“看见你在我就安心了”。妻子本想问“你今天怎么了?”但急着上班,就什么也没说,匆忙上班去了。再见丈夫时,已是阴阳两隔。丈夫躺在救护车担架上,满身是血,想问的话再也没有机会问了。

    李敬忠走了,为缉毒事业奉献了年轻的生命;李敬忠走了,带着对家人的深深牵挂。李敬忠的离开,让亲人悲痛、朋友惋惜……但是,他的名字人们不会忘记,他的精神将永远传承。

(西双版纳州公安局新闻发言人办公室 供稿)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网