搭建帮扶平台 情暖困难职工

——景洪农场帮扶困难人员纪实


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2016年11月12日 21:43

本报通讯员/宁云刚

    

    近年来,景洪市景洪农场党委、管委会及工会大力开展扶困工作,为弱势群体、困难职工办实事、解难事,为困难学子添希望,为征地失岗职工谋出路,为特困家庭送温暖,在全场形成了关注、关心、关爱特困家庭和贫困群体的浓厚氛围。截至目前,该场困难人员帮扶中心共发放帮扶资金3.71万元,其中助学帮扶25人,帮扶资金3万元;生活帮扶8人,帮扶资金3100元;医疗帮扶3人,帮扶资金4000元。68户特困家庭纳入低保,172名残疾人按月领取助残资金,500多名征地失岗职工实现再就业。


突出“四个重点”

提升帮扶工作水平

    关注民生,增强党员干部的责任意识。农场党委、管委会及工会领导干部时刻把职工居民群众的安危冷暖挂在心上。在帮扶过程中,全场各级领导干部纷纷深入职工群众最困难、疾苦多的地方去,察民情、听民声、排民忧、解民难。2016年,农场党委班子成员每人挂钩一个生产队联系点,生产队党总支班子成员每人挂钩一户贫困户,帮助解决一至两个突出问题,为困难群众诚心诚意办实事、尽心竭力解难事,不断增强党组织的号召力和凝聚力。

    化解民忧,密切党群干群关系。农场党委、管委会及工会领导热心接待职工群众来访,耐心听取职工群众心声,诚心解决职工群众问题,接待上访与主动下访相结合,思想教育疏导与提高职工群众法治观念相结合,依法果断处置上访滋事与积极处理上访案件相结合,努力化解各类矛盾,全场呈现出政通人和、加快发展的良好局面。坚持开展“机关服务进基层”活动,机关党员干部深入基层访贫问苦,走进职工群众家庭问寒问暖,搭起为民服务“连心桥”,零距离为职工群众排忧解难,信访量越来越少,全场干群关系明显改善。 

    凝聚民心,切实解决职工群众的思想、生活、就业问题。针对一些弱势群体存在的自卑心理、依赖心理、怀疑心理和逆反心理,农场党委、管委会及工会领导进行手牵手关怀、心贴心沟通,鼓励他们树立信心,扬起理想风帆。农场坚持把解决实际问题和解决思想问题结合起来,把提高收入与提高素质结合起来,把送钱送物与送情送理结合起来,利用农场简报、广播、网站宣传阵地,专题宣传国家、农场的政策及创业典型、劳动模范先进事迹,引导大家了解党的富民政策,正确对待眼前困难,发扬“穷不失志、奋发自强”精神,摆脱贫穷,走出困境。

    调动民力,激发艰苦创业、加快发展的热情。农场党委、管委会及工会把创新发展、加快发展作为扶贫帮困的治本之举,坚持立足当前治标与着眼长远治本相结合,既抓好急救性的“输血”扶持,又注重长效性的“造血”扶持。为调动全场干部职工居民的力量共谋发展、共建小康,农场先后召开全民创业动员大会、创业能手表彰大会等,努力营造“谁创业谁光荣、谁靠劳动发财谁光荣、谁发展谁光荣”的浓厚氛围,把全场困难人群思变、求变、敢变、快变的激情激发出来,增强全场上下创新的勇气、创业的底气、进位的志气和争先的锐气。

    

打造“两个平台”

拓宽帮扶覆盖面

    打造生活救助平台。今年以来,景洪农场党委、管委会及工会按照“扶危济困、救急济难、拾遗补缺、雪中送炭”的指导思想,对全场200多户贫困家庭、特困家庭进行及时救助,发放救助金6万多元,解决特困人群的温饱问题,有效防止和杜绝特困家庭温饱无助现象。同时,全场有3755人参加省总工会职工“医疗互助”,截至6月30日,享受医疗补助481人次,补助金额29.6万元;有3820人参加农场开展的“爱心互助”,交纳互助金9万余元,截至9月30日,享受互助603人次,发放互助金10.7万元。为避免困难职工群众因病致贫,还开展了“关爱牵挂、祝您健康”活动,到医院看望并慰问患病职工100多人次,把农场党委、管委会及工会的关爱送到职工、居民心坎上,实现了农场生活帮扶和送温暖活动制度化、常态化。

    打造再就业救助平台。首先建立了工会就业信息收集点,通过农场管委会、工会与场域民营、私人企业联络,及时全面收集企业用工需求,有组织地提供就业服务,快捷安置职工。其次建立征地失岗职工动态档案,详细记载职工的基本情况、技术特长和就业需求,先后与平安公司、雅居乐等多家用工单位建立稳定的劳务合作关系,在推介就业时,根据档案资料和个人提供的情况安置合适的岗位。针对失岗职工技术单一、知识老化等就业难突出问题,开展种植养殖、茶艺师、中式烹饪、中式面点、物业管理、电工维修等共10多个专业的技能培训,1000余名职工参加培训,考核鉴定合格的学员达百分之百。据统计,2015年通过培训在外部实现就业或再就业的有64人,2016年通过培训在外部实现就业或再就业的有53人。



关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网