党建引领 群团合力唱好戏 ——勐捧农场党委党建带群建工作侧记


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2016年11月09日 22:33

C1110001-02b-慈安胜

□ 达 珠

    近年来,勐腊县勐捧农场党委坚持“党建带动群建、群建服务党建”思路,始终把工会、共青团、妇联工作放到党委的中心工作全盘考虑,摆在农场改革、发展、稳定的全局安排部署,切实加强了党对工青妇工作的领导,推动组织建设,形成强大合力。

    ——党建引领,组织领导一盘棋。近几年,农场党委在抓好服务型基层党组织建设过程中,按照“哪里有职工、工会组织延伸到哪里,哪里有青年、团组织工作拓展到哪里,哪里有妇女、妇联工作覆盖到哪里”的总要求,建立健全工会、共青团和妇联的基层组织,全场11个生产队分别建立工会、共青团和妇女组织。制定并出台工青妇《工作目标管理》《工作责任制》,做到制度规范,责任到人。

    ——党建带队,岗位创优一面旗。把德才兼备、绩能突出的人才培养和吸收入党,纳入干部培养和发展党员的工作规划;坚持组织工青妇骨干上党课、召开联席会议、举办政治理论等学习培训,不断灌输党的方针政策,认真听取群团组织工作情况汇报。2015年举办“入党积极分子”等学习培训班16期,发展新党员13名,有26名优秀职工提拔任用到生产队、居民小组等基层管理干部岗位上。涌现近20个创业致富带头人,如“红颊竹鼠”特色养殖户周学平、创办生态养猪合作社的退伍军人刀晓冬、种植火龙果的哈尼女职工者刀、养猪大户李发祥等。

    ——党建牵头,文体活动一团火。全场11个生产队131个居民小组建有文化室79个、活动场地81个、学习宣传栏56个,开设工青妇工作园地和活动专栏72个。组建男女门球队共16个、男女气排球队共17个、陀螺队9个、职工文艺宣传队9个。举办了广场舞等3期培训班,累计39名工青妇骨干参加了培训。广场文化十分丰富,农场场部中心广场每天晚上近千人参加的广场舞活动和篮球、气排球友谊赛成为文化体育活动的独特风景。

    ——党建挂帅,为民服务一条线。党委以服务为主线,开展便民、为民、利民等系列服务活动。借“三八”妇女节、“五一”劳动节、“五四”青年节、“七一”建党节之机,开展宣传纪念活动,开展看望慰问活动6次,看望困难职工、困难党员等近200人,赠送慰问金79900元。开展禁毒防艾宣传、民族团结进步宣传、农场改革政策宣传、爱国卫生运动宣传、热血青年应征入伍国防知识宣传等志愿者服务日活动26次,参加志愿者达280人,悬挂宣传横幅36条,发放各类宣传材料约15000份。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网