努力打造文化绚丽、宜居 宜业、充满活力的幸福西双版纳

——学习贯彻州第八次党代会精神系列评论九(完)


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2016年11月09日 22:18

□ 本报评论员

    

    “十三五”时期是我州加速崛起的黄金发展期,随着国家“一带一路”和沿边开发开放两大战略的实施,我州特色生物资源、民族文化、沿边区位三大优势叠加凸显,发展机遇前所未有。为此,州第八次党代会提出:努力打造文化绚丽、宜居宜业、充满活力的幸福西双版纳。全州上下要认真学习贯彻落实,坚定目标,奋勇当先,为建设幸福西双版纳而努力奋斗。

    建设幸福西双版纳,就要努力提高人民的生活水平。当前我州处在全面建成小康社会的决胜期,努力打造富裕美丽开放幸福西双版纳是全州各族群众的共同期盼。全州上下必须牢记使命、恪尽职守,不忘初心、继续前进,以时不我待、只争朝夕的紧迫感加快建设步伐,围绕州第八次党代会提出的“就业比较充分,教育、文化、社保、医疗、住房等公共服务体系更加健全,基本公共服务均等化水平稳步提高。收入差距逐步缩小,中等收入人口比重上升。现行标准下3.85万建档立卡贫困人口脱贫,贫困县摘帽,解决区域性整体贫困”这一目标,健全完善社会公共服务体系和社会保障体系,切实保障和改善民生,努力缩小城乡之间、山坝区之间、各民族之间、经济社会之间、行业之间等的各种差距,不断营造公平正义的社会法治环境,增强各族群众的安全感、满意度。

    建设幸福西双版纳,就要努力丰富人民的文化生活。人民对美好生活的向往是各级党委政府的奋斗目标。我们必须加强“民族文化名州”建设,大力发展文化事业,夯实文化基础,不断满足全州各族群众的基本公共文化需求,进一步传承和弘扬地方民族特色、少数民族优秀文化、生态文化,增强民族文化自信。同时,大力扶持发展文化产业,繁荣发展文化市场,不断满足人们个性化、多层次的文化需求,丰富各族人民的文化生活和精神世界。

    建设幸福西双版纳,就要努力维护边疆安定团结。民族团结、社会和谐、边疆安宁是建设幸福西双版纳的根本保证。近几年来,我州大力宣传“热、傣、水、边”“三个好地方”“热带雨林、避寒胜地、和谐家园、神秘风情”和“幸福在哪里,西双版纳告诉你”等品牌,这一切都离不开安定和谐的良好环境。只有边疆安定团结,社会和谐稳定,才能吸引更多的人来西双版纳投资兴业、旅游观光,才会让生活在这块热土上的各族群众感到幸福,更有获得感。全州各级各部门必须紧紧围绕州第八次党代会提出的“全国民族团结进步示范州建设迈上新台阶”这一目标,共同努力,全力维护边疆安定团结的局面,为我州经济社会发展和人民安居乐业营造良好环境。

    我们坚信,在州委的坚强领导下,经过全州上下的共同努力,到2020年全面建成小康社会之时,西双版纳将成为特色经济更加发达、民族文化更加繁荣、生态环境更加优良、社会治理更加高效、各族群众更加幸福的边疆民族自治州,中国特色社会主义必将在傣乡大地展现出更加蓬勃的生机。



关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网