努力打造特色鲜明、优势 明显、产业支撑的富裕西双版纳

——学习贯彻州第八次党代会精神系列评论六


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2016年11月01日 21:49

□ 本报评论员

   

    全面建成小康社会,就是要让人民群众享受更加富裕的生活。州第八次党代会提出的“努力打造特色鲜明、优势明显、产业支撑的富裕西双版纳”的奋斗目标,激起了全州各族人民对美好生活的无限向往。

    努力打造富裕西双版纳,就要抢抓机遇,加快发展。从纵向来看,我州的发展确实取得了令人欣喜的成就,但从横向来看,当前我州无论是发展阶段、经济总量、经济规模,还是发展质量和速度以及人均水平,与先进发达地区相比,仍有较大差距。州第八次党代会提出,未来五年我州的发展速度是生产总值年均增长要保持在10%以上,城乡居民收入、一般公共预算收入增长要与经济增长速度相适应。要实现这一目标,我们必须千方百计加快有质量的发展速度,要抢抓“一带一路”和沿边开发开放战略机遇,充分发挥特色生物资源、民族文化、沿边区位三大优势,坚持用“四个全面”战略布局引领新常态下的各项工作,自觉遵循创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,突出五大基础设施网络建设、保护生态环境、发展生态经济、建设特色城镇、扩大沿边开放、促进民族团结、决战脱贫攻坚、维护边境安宁八个重点,在主动服务和融入省和国家发展战略中寻求突破、提速发展、跨越赶超。

    努力打造富裕西双版纳,就要调整产业结构,发展优势特色产业。产业是强州之基、兴州之本,是打造富裕西双版纳的强力支撑。我们要把调整产业结构、发展优势特色产业作为跨越发展的主抓手,集中力量把优势特色产业做大做强。要全力打造六大生态经济产业,即以生物农业、生物林业、生物医药、生物种业为重点,不断培育壮大特色生物产业;以创建国家全域旅游示范区为动力,加快旅游文化产业转型升级;以高端化、集群化、特色化、园区化、低碳化、品牌化为抓手,精心打造加工制造业;以国家和省大力发展大健康产业及养老服务业为契机,积极发展健康养生产业;以主动融入“云上云”“互联网+”行动计划为切入点,提高商贸、物流、金融保险等服务能力,扶持发展信息及现代服务产业;以充分开发利用水能、风能、太阳能、生物质能及推广使用天然气为创新驱动,做强做大清洁能源。

    努力打造富裕西双版纳,就要精准扶贫,坚决打赢脱贫攻坚战。一人富不算富,没有脱贫的小康不是全面小康。我们要把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓。要围绕“两不愁、三保障”总体目标,精准识别贫困人口,突出增收产业、安居住房、智力扶贫、生态补偿、社会保障、基础设施、转移就业等重点,完善投入增长、资源整合、社会参与、驻村帮扶、考核激励、退出约束六个机制,强化党委政府主体、挂钩联系单位帮扶、派驻工作队员助推、基层组织主推四个责任,确保建档立卡贫困人口如期脱贫出列。要把精准落实在脱贫攻坚的各个环节,做到扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准;要以落实作为脱贫攻坚的保障,做到领导工作落实、任务责任落实、资金保障落实、帮扶措施落实、督查验收落实;要立下军令状,采取硬措施,对准目标,精准发力,攻坚拔寨,打好脱贫攻坚这场硬仗,在全面建成小康社会的征程上,绝不让一个兄弟民族掉队、一户贫困家庭落伍。

    实干兴邦,贵在落实。全州各级党委政府、各单位部门及广大党员干部群众,要抢抓机遇、勇于担当,脚踏实地、真抓实干,戮力同心、砥砺前行,争取早日把打造富裕西双版纳这一美好愿望变成现实。



关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网