勐腊县联席办以“四好”为抓手 推进“挂包帮”“转走访”工作


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2016年10月19日 22:30

C1020002-02b-慈安胜

省红十字会为安乐村委会董家寨贫困村民发放慰问物资。

C1020001-02b-慈安胜

沙仁村驻村扶贫工作队临时党支部召开组织生活会,研究精准扶贫工作。

本报记者/刘文光


    今年上半年,勐腊县“挂包帮”“转走访”工作联席会议积极发挥统筹协调作用,各成员单位通力配合,以“选派好、培训好、管理好、使用好”等“四好”为抓手,推进全县“挂包帮”定点扶贫和驻村扶贫工作队工作有序推进。全县各扶贫工作队员共进村5000次,入户18799户次,培训2937人次,上报信息简报255篇,撰写民情日记649篇,争取项目79个,争取资金3975.76万元,争取水泥1216.2吨,为民办实事793件,帮助制定村寨规划95个。

    以加强驻村扶贫工作力量为中心,选派好工作队员。根据云南省“挂包帮”“转走访”工作联席会议、云南省扶贫开发领导小组要求和全省“挂包帮”定点扶贫暨加强驻村扶贫工作队工作会议精神,勐腊县统筹安排,精心组织,积极充实驻村扶贫工作队力量。截至目前,全县共组建40支驻村扶贫工作队,有184名工作队员,分别派驻全县20个建档立卡贫困行政村和20个非建档立卡贫困行政村。工作队设1名总队长、1名副总队长、40名工作队长,每个建档立卡贫困行政村工作队长均任村党组织第一书记。有男队员153名、女队员31名,其中省下派8名、州56名、县65名、乡镇55名。

    以增强为民办事能力为中心,培训好工作队员。按照省、州联席办、扶贫办的要求,针对全县扶贫工作任务、脱贫计划、精准扶贫等相关知识和工作实际,切实加大驻村工作队员的培训力度。利用下乡督查、检查工作期间,对队员进行培训;用以会代训的方式加强对队员的培训。2月4日,对全县184名驻村扶贫工作队员进行第一次业务培训。2月18日,及时召开全县驻村扶贫工作队下派动员培训会议,会上发放了强农惠民政策汇编、扶贫工作有关文件、农村消防安全手册等,进一步明确了驻村扶贫工作队员的职责和任务。4月28日至29日,举办为期两天的驻村扶贫工作队员培训班。培训采取授课、讨论、交流发言等方式,紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫主题,开展了扶贫业务、易地搬迁、信息简报撰写等6个方面的培训,全县40支驻村扶贫工作队员和贫困行政村总支书记及相关涉农单位分管领导参加培训。5月19日,全县2016年第一次驻村扶贫工作队会议在勐满镇召开,通过现场观摩、分组讨论、座谈交流等以会代训的方式,更加统一了思想认识,明确了目标任务。今年上半年,共组织驻村扶贫工作队员各种培训6次,培训工作队员894人次。

    以稳定驻村扶贫工作队为中心,管理好工作队员。驻村扶贫工作队的管理,由县联席办会同组织、扶贫等部门统一负责。根据实际,按照相关要求,及时做好驻村扶贫工作队充实、调整工作,稳定工作队伍。完成各乡镇党委任命驻村扶贫工作队队长任村党组织第一书记工作,全县20个建档立卡贫困行政村驻村扶贫工作队长均任为派驻村党组织第一书记。加强动态管理,做好工作队员日常考勤和督促检查工作,将工作队驻村履职、在岗情况通报工作形成常态。统一制作了40套驻村扶贫工作队职责、在岗情况公示牌,全面公开和掌握工作队驻村、履职情况。严格督查驻村工作。扶贫工作队进驻之初,县“挂包帮”“转走访”工作联席会议办公室联同县委组织部、县扶贫办,对全县40支驻村扶贫工作队驻村在岗、工作履职等方面进行了一次专项督促检查,并对当前扶贫驻村工作中存在的困难和问题进行分析和探讨。6月份,县联席办对全县20个建档立卡贫困行政村、部分非建档立卡贫困行政村进行工作抽查。抽查重点为工作队驻村在岗、工作台账、民情日记、工作履职等方面情况。切实做好工作队经费保障工作。根据云南省驻村扶贫工作队员管理办法,结合全县实际,县联席办积极协调,结合工作队伍管理工作,将2016年驻村扶贫工作队员工作经费和食宿补助及时落实到位。加强与乡镇的联系指导工作,积极沟通,及时研究解决工作中存在的问题,提出管理要求。

    以开展精准扶贫为中心,使用好工作队员。勐腊县各扶贫工作队于2月19日全部进驻各行政村。驻村以来,各工作队员牢记宗旨,深入各村各户走访调研了解村情民意,围绕精准扶贫这个主题,全力配合驻地党委、政府做好扶贫及其他工作。及时召开会议,传达省州县扶贫工作会议精神及工作要求。深入村寨走访调研,了解掌握收集基础信息和基本情况。积极参与脱贫攻坚各项工作:做好易地扶贫搬迁相关工作、预脱贫农户的各种表格填写、公示;农户贷款资料收集、表格填写;积极参与扶贫项目的组织实施等。进一步理清村组发展思路和协助做好村“两委”换届、纠纷调解等工作。扎实开展建档立卡“回头看”工作。积极与各乡镇、各挂包帮单位沟通联系,及时分析和解决在具体工作中遇到的问题和困难,找准帮扶切入点,提高帮扶的精准性和实效性,切实推进精准脱贫攻坚、精准扶贫各项措施的落实。结合扶贫工作,县联席办制定并下发“挂包帮”“转走访”工作情况统计报送通知,要求各乡镇、各挂联单位定期报送“挂包帮”“转走访”工作情况,适时对挂包帮单位帮扶情况进行通报,力求做到底数清,情况明。据统计,今年上半年,勐腊县各级“挂包帮”单位制定帮扶计划1293个,为民办实事988件,争取项目131件,投入扶贫资金685万元,支持帮扶物资有水泥等413吨,举办各类培训76次3908人参训。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网