当洪水袭来时

——东风农场抗击“10·2洪灾”纪实


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2016年10月14日 22:09

志愿服务者正在铲除淤泥。(李薛 摄)

志愿服务者正在铲除淤泥。(李薛 摄)

□ 朱兴秋

    

    10月2日零时48分,景洪市东风农场五七生产队突遇特大洪水袭击,对居住环境造成严重破坏,给居民财产造成巨大损失。万幸的是,因组织抢救及时,此次特大洪灾没有出现人员失踪和死亡报告。

    

深夜零时38分的铃声

    十五居民组承包人王忠的电话在深夜响起。他正纳闷,这时候还有谁会打电话来呢?来电显示上的龙海是河上游勐龙镇龙秋中寨的好朋友。接起电话,王忠马上对龙海所告知的情况作出反应,他挂掉电话后的第一时间拨打了居民组党支部书记詹绍春的电话:“龙秋寨子发大水了,洪水正沿河而下。”放下电话,王忠开始通知左邻右舍上游出现洪灾的情况。同一时间,詹绍春电话通知居民组另两名管理人员,挨家挨户通知群众转移到高处。深夜零时48分,洪水出现在居民组,居民住房开始进水。

    龙海的预警电话为十五组的居民提供了宝贵的应急时间,虽然只是短短的10分钟,却大大减少了发生安全事故的几率。凌晨1时1分,河水仍在不断上涨,十五居民组绝大部分人员撤到了地势相对较高的收胶站。

    

危急时刻党组织站了出来

    十五居民组党支部清点抵达收胶站的群众人数后,管理人员发现居民组还有群众没有撤离,生产队旁临河新建的小市场中的3户租户也未见踪影。当詹绍春与管理人员石云峰第二次冲进小市场时,洪水已没过胸口,洪水夹杂着无数的残枝烂渣,咫尺之间都是密密麻麻的危险。洪水中有人行动不便,爬上高墙的詹绍春便使劲向上拉,墙下的石云峰以膝盖作为踏脚处,拼命往上托,两人合力帮助群众转移到安全地带。

    十四居民组党支部文书赵绍东在挨家挨户通知洪水来袭时,十四组临河居民厨房里的锅碗瓢盆已漂在一米多高的洪水中,水位还在不断上涨。遇到一户居民没有及时撤离、正试图抢回几只鸡准备给接近预产期的女儿补身体时,赵绍东为了让老人尽快离开危险区,毅然走进越来越深的洪水中……

    五七生产队接到居民组的报告后,生产队副队长陈勇军、陈志培立即赶往居民组。凌晨1时29分,两人被洪水阻隔在曼宛洼村,只能暂时以电话方式安排工作。当天夜里,五七生产队党总支开始着手实施受灾地区的后勤保障工作。在各级各部门的支持下,10月2日至4日连续3天,五七生产队组织人员,按时为受灾群众和参加抢险救灾的工作人员送上热腾腾的可口饭菜。五七生产队党总支书记、队长宁新功,国庆期间在上海陪身患重症的妻子治病,接到洪灾报告并向上级反映情况后,他同妻子说明情况,连夜订机票返回景洪,随即赶到居民组参与抢险救灾工作。

    东风农场管委会领导得知灾情发生后,立即启动应急预案,赶往五七生产队,现场指导抗洪抢险工作,安抚受灾群众情绪。与此同时,农场值班人员、党政办、综治大队等各类人员也陆续抵达十四、十五居民组。

    突发的洪水,短暂的转移时间,大多数人只来得及带上孩子转移,受灾区域内几乎家家户户大门敞开,综治大队进入受灾区域后,立即展开安保工作。此后几天,除安保工作外,综治大队还利用消防车和抗旱车,每天往返勐龙与灾区之间,为居民送上干净的生活用水。10月2日早晨,在农场组织下,大到挖机、装载机、运输车辆,小到抽水机、推车、锄头、水管等,各种抢险物资陆续送达;下午,景洪市民政救灾物资也一一发放到受灾群众手中,救灾工作有条不紊地展开。

    

灾后重建迅速展开

    “10·2洪灾”发生后,州、市、农垦领导相继赶到现场了解受灾情况,并协调安排救灾抗灾工作,使救灾抗灾工作顺利开展。洪水退去后,居民家中留下大量泥沙,为让居民尽快恢复生产生活,清理淤泥工作成首要任务。农场各部门、五七生产队所有管理人员都参与到清淤工作中。目前,灾区清理、重建工作正在开展,各项工作进展顺利,受灾群众情绪稳定,一切积极向好。



关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网