章哈剧《西双版纳的黎明》亮相“彩云奖”决赛[图]


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2016年10月12日 21:44

塑造傣族优秀代表人物召存信的舞台艺术形象

    本报讯(申健 周睿) 11日下午,由云南省文化厅主办、云南省文化馆承办的2016年大家乐群众文化“彩云奖”戏剧小品类节目决赛,在云南省文化馆“艺术客厅”开赛,我州选送的章哈剧《西双版纳的黎明》激情上演。

    《西双版纳的黎明》根据真实的人物事件进行创作,以塑造傣族优秀代表人物召存信的舞台艺术形象为主旨,撷取1950年“召存信引领解放军渡澜沧江”解放西双版纳的历史事件,以故事塑造人物形象,展示了40年连任七届西双版纳州州长的召存信同志的艺术形象,讲述了解放军强渡澜沧江、歼灭盘踞西双版纳多年鱼肉各民族百姓的蒋军残部、让五星红旗很快升起在祖国西南边陲的最前沿的故事。突出了西双版纳各族人民学习召存信心向共产党、永远跟着共产党走、永远做民族团结楷模的时代精神。《西双版纳的黎明》内容引人入胜,演出催人泪下。比赛结果将在10月13日颁奖晚会上揭晓。

    傣族章哈是傣族优秀的民族民间传统文化,是国务院公布的第一批国家级非物质文化遗产保护项目之一。章哈剧是在傣族说唱艺术章哈的基础上,不断吸收融合发展,并在二十世纪四五十年代逐步成熟,成为了西双版纳独有的一个民族剧种。章哈剧《西双版纳的黎明》已成为云南省委宣传部2016年重点精品扶持项目,该剧的创作演出,将对章哈剧的继承和发展起到积极的促进作用。

    据悉,“彩云奖”是云南省文化厅为繁荣群众文艺创作、推广群众文艺精品、促使云南省群众文化事业繁荣发展、推动基层公共文化服务体系建设、推荐参加国家文化部“群星奖”作品选拔而设立的我省群众文化政府最高奖项。


本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网