驻村入户 宣传政策 搭建桥梁 尽心工作

勐海县发挥驻村扶贫工作队精准扶贫作用


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2016年10月05日 16:26

□ 王建敏


    在脱贫摘帽攻坚战中,勐海县调整充实驻村扶贫工作队员,截至目前有驻村扶贫工作队62支270人,实现贫困行政村工作队全覆盖。驻村扶贫工作队自驻村后,充分发挥职能作用,多措并举,扎实开展精准扶贫。

    为确保驻村扶贫工作队发挥好精准扶贫作用,勐海县农委办先后举办两期驻村扶贫工作队业务培训班,邀请专家详细讲解扶贫攻坚相关政策,为工作队员在驻村工作中能够更好地向贫困户宣传政策、完成好各项脱贫攻坚任务打下理论基础;根据省、州相关文件精神,及时制定下发《勐海县驻村扶贫工作队及工作队员管理办法》《勐海县驻村扶贫工作队员工作职责》《勐海县驻村扶贫工作队员考勤管理办法》《勐海县驻村扶贫工作队员考核管理办法》等规章制度,为驻村扶贫工作队员定立了工作规矩和责任清单,做到依规管事、依规管人。

    驻村扶贫工作队员积极深入基层、深入实际、深入群众,充分发挥“六大员”工作职能,确实履行好“六个方面”工作职责,广泛宣传各项支农惠农政策和扶贫开发政策,引导群众转变思想观念,摆脱“意识”上和“思路”上的贫困,克服“等、靠、要”的消极思想,增强脱贫致富的信心和决心。协助12个乡镇(农场)、136家挂联部门(单位)、4501名帮扶干部完成多轮“挂包帮”“转走访”工作,帮助乡镇、挂联单位分析致贫原因、制定帮扶计划和措施。省、州、县、乡四级挂联干部职工积极进村入户、访困问需、访贫问计。5月,再次开展“回头看”工作,对在册建档立卡贫困户家庭有机动车、有商品房、家庭成员有财政供养人员、家庭成员有实体产业的扶贫对象进行删除销号,对2015年农村居民人均可支配收入低于2855元的家庭重新纳入建档立卡贫困户。截至8月底,驻村扶贫工作队共走访贫困户7395次,结对贫困户853户,协调单位结对贫困户3203户;开展农业技能培训96期8421人次,组织召开党员会议、上党课275次;召开群众会议698次、24097人次参加,并积极协助当地党委、政府及村委会、村民小组做好日常工作,全面落实精准扶贫各项任务。

    驻村扶贫工作队员作为基层一线和派出单位之间的“联络员”,主动向派出单位汇报,及时将驻村情况反馈到派出单位,提高派出单位对所驻村的关注度和支持精准度。同时,在撬动村集体、村民资金等事项上狠抓落实,充分发挥扶持资金的辐射带动作用。利用派出单位及个人资源优势,结合贫困村实际开展帮扶工作,如西定乡曼马村驻村扶贫工作队,派驻队员为州农业局技术人员,举办了多期农业技能培训班,手把手地指导贫困户发展种植和养殖业,做好病虫害防疫工作,帮助村民发展产业;勐阿镇贺建村工作队,派驻队员为州检察院工作人员,积极开展禁毒等方面的普法宣传,配合派出所开展尿检和收缴民用枪支等工作。截至目前,各级挂包单位共支持项目86个,争取投入到位的各类资金及物资(折合)6673万余元;制定贫困户帮扶脱贫计划5294个,提出帮扶措施2860条,提出帮扶意见2614条。

    各驻村扶贫工作队在做好日常工作的同时,协助乡镇将每周扶贫工作动态和禁毒工作动态以简讯形式传至县级相关领导和乡镇领导手机上;由专人定期整理信息和工作动态,对有价值的信息,及时以简报形式报送。县农委办还创办了《勐海县驻村扶贫工作队月报》,对驻村扶贫工作队及“挂包帮”“转走访”工作进行集中宣传报道;创建微信宣传平台,确保扶贫工作声音能够传出去。截至8月底,驻村扶贫工作队共召开工作例会286次,发放宣传资料6012册,张贴标语583条,排查调解纠纷135起,为民办实事480件;撰写民情日记1892篇,报送信息简报412篇(条),民情日记被《西双版纳报》采用5篇。

    为确保驻村扶贫工作队工作扎实有效,2月18日至3月17日,县委领导、县驻村扶贫工作队总队长、县农委办人员对驻村扶贫工作队开展了为期1个月的随机走访督查;从4月19日起,对18个建档立卡贫困行政村驻村扶贫工作队开展了为期1个半月的走访督查;7月7日至15日,组成4个督查小组深入18个建档立卡贫困行政村工作队所在的村委会、村小组,对工作队员在脱贫攻坚、驻村包村、履职情况、生活住宿等方面进行暗访督查。此外,勐海县还抽调16人组成4个专项工作督查组,每月就扶贫方案落实情况、人员在岗在位情况、工作推进情况等进行集中督查。



关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网