三步走建设美丽农场


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2016年10月05日 16:10

□ 宁云刚

    

    “我在第五居民组住了50年了,现在这里绿树成荫、干净整洁、环境优美,和以前完全是两个样子。”

    9月24日,笔者走进景洪市景洪农场管委会红旗生产队第五居民组,当问及如今的生活环境时,该组退休职工李良古赞不绝口。

    提起红旗生产队第五居民组,熟悉这里的人们都会感慨如今的变化。以前,这里的环境脏乱差严重,尤其是下雨天道路泥泞不堪,职工居民出行困难。现在,走进5居民组,道路平坦、围栏整齐、绿树成荫,居民房前屋后花草茂盛,让人眼前一亮。

    发生如此大的改变,全得益于景洪农场实施的美丽农场“三步走”发展战略。

    为提升职工居民生活品质,建设宜居、宜业、宜游的美丽农场,景洪农场党委和管委会科学规划部署,制定美丽农场“三步走”发展战略。第一步是整治。加大对9个生产队、7个场直属单位及103个居民组环境卫生综合整治力度,清杂物、修道路、拆违章建筑,重点解决脏乱差等问题。同时,借助州、市政府“一事一议”帮扶平台,通过修路及修建公厕、垃圾池,安装太阳能路灯、配备垃圾箱,着力改善人居环境。第二步是美化亮化。实施生产队绿化美化3年规划,注重场、队道路硬化建设、庭院经济发展;实施好绿化工程,有计划地在生产队、居民组场区公路沿线、重点路段移栽树木花卉,打造独特景观带;还按照“山顶戴帽、山腰系带、脚底穿鞋”的要求,在环境友好型橡胶园里套种菠萝、香蕉、小叶子檀、海南黄花梨等特色经济林木。第三步是文化带动。该场各生产队依托农家书屋、文体活动中心,组织文艺宣传队、舞蹈队开展形式多样的文体活动。农场管委会和工会每年定期开展“身边好人”“十佳文明户”“孝亲敬老”模范户等评选活动,满足职工居民的精神文化需求,营造和谐的人居环境。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网