景洪市公安局开启身份证异地受理

缓解群众“多跑路、办证难”问题


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2016年10月05日 09:48

□ 余立武 明梦


景洪市公安局自9月1日在便民服务中心设立居民身份证跨省异地受理点以来,将四川省(除阿坝州、甘孜州、凉山州)、吉林省(除延边州、长白州)、天津市、重庆市、河北省、江苏省6个省市纳入跨省异地受理范围。截至目前,该中心共受理身份证挂失86份,审核景洪市居民在外地办理身份证3份,受理异地身份证办理67份,真正缓解了群众“多跑路、办证难”的问题。

    

?笪 户籍窗口发出改革“红包”

随着全面深化公安改革的推进,景洪市公安局按照省州统一部署,根据本地实际情况,在便民服务中心设立居民身份证跨省异地受理点,方便在景洪市合法稳定就业、就学、居住的其他省(自治区、直辖市)公民申请换领、补领居民身份证,为外省群众办理居民身份证提供了更多的便利。

据了解,公民申请异地办理身份证时,由公民本人到景洪市公安局便民服务中心居民身份证异地受理点办理申请手续,申请换领的,交验居民身份证和居住地公安机关签发的居住证;申请补领的,交验居住证。对符合规定的,公安机关应当场受理;对申请材料不全的,当场一次性告知群众所需补齐的材料。同时,根据公安部规定,公民办理有效期满换领居民身份证的,只需交纳工本费每证20元;办理损坏换领、丢失补领居民身份证的,只需交纳工本费每证40元。

在办理居民身份证挂失申报和丢失招领中,挂失居民身份证的原则是本人要持相关证件核验身份后才能办理;丢失招领按系统操作流程开展登记和发还工作。办理居民身份证挂失申报和丢失招领,可享受免费提供的服务。


?笪 19台高拍仪“服务”身份证异地受理

开展居民身份证异地受理工作,是全面深化公安改革的重要内容,事关广大群众切身利益。为确保工作落到实处,景洪市公安局从人员配备、业务培训、设备保障、作风建设等各方面做了大量准备工作,便民服务中心提前制定方案,细化推进措施,落实责任分工,采购了19台高拍仪,提前做好居民身份证异地办理系统、挂失申报和丢失招领工作中所需设备安装调试工作。同时,邀请省公安厅相关专家到便民中心为户籍民警、协警授课,确保民警在办理业务中流程正确、程序不出错,全市异地身份证挂失、受理工作扎实推进。

为保障申请人的人像信息和人口信息系统一致(同一人),杜绝出现骗领冒领身份证的情况,户籍窗口民警对受理人身份信息进行全面认真核查比对,确保申请人的基本信息和人口信息保持一致。对首次申领居民身份证的,因相貌特征发生较大变化难以确认身份的;有伪造、变造、买卖国家机关证件等不良信用记录的,不予办理居民身份证异地受理申请,保障了证件办理的有序开展。


?笪 办理身份证不用回老家

“6月份的时候,我的身份证丢失了,之前来咨询说是要回老家才可以补办。因工作忙,就一直没时间回去补办。现在可以跨省办理身份证,我就不用回老家办理了,既节省了时间,又节省了来回路费钱。”在景洪市公安局便民服务中心户籍窗口,一位前来申请补办身份证的四川籍群众高兴地说道。

景洪市公安局便民服务中心开启居民身份证跨省异地受理后,四川省(除阿坝州、甘孜州、凉山州)、吉林省(除延边州、长白州)、天津市、重庆市、河北省、江苏省6个省市群众可在景洪市办理居民身份证有效期满换领、居民身份证损坏换领、居民身份证丢失补领业务。在申请办理时,申请人携带居民户口簿或本人居住证、驾驶证、社保卡、学生证等带照片的有效证件之一方可进行办理。办理中,民警遵循“居住地受理——户籍地审核签发——居住地制作和发放证件”的异地受理流程,严格为群众办理业务,既为群众节省了时间,又为群众节省了来回跑的路费,受到了群众的好评。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网