州扶贫开发领导小组第三次全体会议强调

找问题 抓整改 全面开展好自查评估 确保完成年度贫困退出目标任务


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2016年09月30日 08:36

本报讯(记者 杨元元) 29日,州委书记陈玉侯主持召开州扶贫开发领导小组第三次全体会议,强调要对照省委、省政府脱贫目标任务和贫困退出标准、程序,立即行动,找问题、抓整改,全面开展好自查评估,确保我州如期完成年度贫困退出目标任务。

州委副书记、州长罗红江,州委常委、常务副州长唐家华,州委常委、景洪市委书记木崇根,勐腊(磨憨)重点开发开放试验区党工委书记、管委会主任、勐腊县委书记崔云青,以及各成员单位负责人等出席会议。

会议传达学习了省扶贫开发领导小组有关文件精神,听取了我州贫困退出自查评估报告。景洪市、勐海县、勐腊县分别作了脱贫攻坚情况汇报。

陈玉侯对全州脱贫攻坚工作给予肯定,强调要从七个方面进一步开展好自查评估工作:一要从精准识别上查找问题。围绕“两不愁、三保障”,精准抓实到户、精准抓实到人。二要从资金方面查找问题。检查争取到的资金、需要的资金是否到位,资金使用是否落实到各个项目,该发放到群众手中的是否已经发放,重点检查是否存在违纪违规等行为。三要从项目推进中找问题。按照省委、省政府脱贫目标任务和贫困退出标准、程序,挂图作战、倒排工期,认真落实“五个一批”工作部署,并逐项进行检查,确保脱贫攻坚项目落实到户、落实到人。四要从挂包责任落实中查找问题。针对挂包人员是否在岗、工作是否落实、作用是否发挥、扶贫政策是否掌握、所在村的贫困情况是否了解,挂包单位帮扶是否有效等方面进一步检查落实。五要从质量监管中查找问题。重点对道路交通、安居房等基础建设进行检查,确保招投标程序合法、质量过关、群众满意。六要检查主体作用的发挥。充分调动贫困地区干部群众的积极性、主动性和创造性,发挥他们的主体作用。七要从档案资料中查找问题。乡镇、村要注意收集工作目标任务、资金投入、项目进展情况等相关文字资料,完整记录精准扶贫、精准脱贫全过程。

罗红江强调,各级各部门要强化责任落实,对照贫困退出标准和本部门责任分工,查找差距,补齐短板,解决问题,确保各项目标任务达标。

据悉,2015年末,全州建档立卡贫困人口共有10024户38504人。2016年我州脱贫任务为:15300名贫困人口脱贫、勐海县脱贫摘帽。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网