勐海县交通运输局扎实开展挂包村建档立卡贫困户精准帮扶工作


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2016年09月30日 08:29

□ 王建敏

    

在脱贫摘帽攻坚战中,勐海县交通运输局结合实际,扎实开展挂包村建档立卡贫困户精准帮扶工作。

    

加强领导

勐海县交通运输局成立领导小组,干部职工多次深入挂包村——勐宋乡三迈村委会青树寨、平坡寨、南本小寨、南本新寨4个村小组,通过走访村民、召开村民大会等方式,精准分析致贫原因。目前,4个村小组共有建档立卡贫困户35户137人。在找准致贫原因的基础上,结合各村民小组实际,提出产业发展项目计划和帮扶措施。将建档立卡贫困户以村小组为单位进行划分,局领导班子成员分片负责,局机关及局属各单位干部职工均挂钩联系1户建档立卡贫困户。多次组织干部职工开展入户调查工作,3月完成回访问卷调查,4月完成“回头看”入户调查,6月完成“再回头看”入户调查,7月对建档立卡贫困户在“云南精准扶贫大数据管理平台”进行了录入完善,8月对大平台数据进行了查缺补漏。

    

扎实帮扶

投入资金6.5万余元,为34户建档立卡贫困户购买79头猪种和2300羽鸡苗,并向中国平安财产保险公司争取解决了25户建档立卡贫困户所需的猪饲料。针对部分贫困户仍住在土木结构房屋的实际,以为3户建档立卡贫困户补助建房所需石棉瓦、空心砖或每户补助5吨水泥的方式,帮助贫困户自建新居;为两户村民子女争取到助学金1.1万元;通过州侨联为听障群众解决助听器18台;为7户建档立卡贫困户申报临时救助;局领导班子成员自愿为考取大学但无力支付学费的一户建档立卡贫困户女儿捐助学费1400元。在春节期间,购买价值7000元的食用油、大米、水果等慰问品,对建档立卡贫困户进行慰问。

    

强化指导

选派两名有基层工作经验、作风过硬的干部担任驻村扶贫工作队员,下派人员认真履行“六大员”职责,局领导多次深入挂包村调研村民生产发展、道路交通、人畜饮水等方面情况,并了解工作队员工作开展情况,与驻村扶贫工作队员及村干部共同研究扶贫工作,提出工作思路和建议。要求下派扶贫工作队员严格执行定期汇报制度、民情调研制度、请假销假制度和管理监督制度,并根据帮扶工作计划,对下派扶贫工作队员提出工作要求,明确每一阶段的工作目标和任务,细化工作重点和具体内容,确保各项工作落到实处。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网