党建引领企业扬帆 ——西双版纳景阳橡胶有限责任公司党建工作纪实


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2016年09月27日 21:46

本报记者/杨元元 通讯员/展恩山


    自2011年8月西双版纳景阳橡胶有限责任公司党委成立以来,公司党委始终把党的建设紧紧扛在肩上,从加强管理、深化教育、完善制度、强化监督入手,建立了一支遵纪守法、廉洁自律、政治素质好、业务技能熟、工作过硬的干部队伍,成为企业发展的“红色引擎”。公司橡胶生产量从2011年的5.23万吨增加到2015年的10.41万吨,5年实现了翻番,在西双版纳胶区的市场份额从2011年的18%提高到2015年的32.6%。

    

强化廉政建设

    公司党委突出党风廉政建设党委主体责任,坚持生产经营目标责任制和党风廉政建设责任制同安排、同部署、同考核的工作制度,每年结合上级的安排部署,及时制定《景阳公司党风廉政建设责任制》,对党风廉政建设责任细化分解,落实到责任领导和责任单位,并在每年的工作会议上与各制胶厂和部门签订生产经营目标责任制的同时,签订党风廉政建设责任书。建立《景阳公司党风廉政建设责任制落实考核办法》,与公司班子成员签订《廉洁从业承诺书》,与公司中层以上管理干部、主管会计签订《关键岗位廉洁从业承诺书》。通过层层签订责任书和个人签订廉洁承诺书,做到一级抓一级,层层抓落实。每年年终,公司纪委会同有关部门组成考核小组,通过对各单位主要负责人述职述廉、民主测评、个别谈话、民情恳谈等方式,对各单位执行党风廉政建设责任制情况进行全面的考核评比,把考核结果作为业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。对考核不合格的单位和个人,公司依照规定实施责任追究。

    

狠抓党风党纪

    公司党委严格落实党风廉政建设主体责任和纪委监督责任,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,严格做到“三个在前”,即对苗头性问题提醒在前、对倾向性问题防范在前、对普遍性问题约束在前,使党风廉政建设“默化于思”“内化于心”“固化于制”“外化于行”。始终坚持高标准与守底线的原则,认真查处违规违纪事件,严肃党风党纪,维护企业利益。查处纠正了各制胶厂在生产管理中存在现金“坐收坐支”问题,避免了“小金库”的产生;针对基层资金管理中存在的问题,督促公司财务部加强管理;对个别制胶厂在原料收购款和原料收购方面存在的问题及时进行查处;对部分制胶厂班子不团结和违反工作纪律行为进行诫勉谈话;对个别制胶厂违反制度超支使用接待费行为进行通报。2015年,为进一步加大监督执纪的力度,强化监督执纪责任落实,公司完善机构设置,增设了纪检监察室,配备纪检干部,并在各制胶厂党支部设一名廉政监督员,对本单位的党风廉政建设和反腐败斗争工作进行监督,促进了公司各项工作的开展。

    

加大宣传教育

    始终坚持“警钟常鸣、防范于未然”的原则,切实抓好广大党员干部廉政从业思想教育,筑牢廉洁自律防线。公司对中层以上管理干部,通过开展理论中心组学习、廉政党课、专题民主生活会、主题教育活动和廉政谈话等方式,进行正确的权力观、地位观、利益观教育;对普通党员干部,通过开展重温入党誓词、读书知识竞赛、学习交流心得等经常性活动,进行理想信念和宗旨意识教育。不定期组织党员领导干部参观反腐倡廉警示教育基地,邀请州纪委、州委党校老师为党员领导干部讲授反腐倡廉警示教育课和专题党课。在公司网站上开办“廉政课堂”专栏,对党纪党规进行专版宣传。把各级新闻媒体采用刊登的稿件及时转发到公司微信公众号、QQ群,把党的知识、党的理论、公司生产经营动态等正能量通过媒体传播开来。各基层党支部均有标准展板,利用展板及时宣传党的基本知识和基本理论,使广大党员在日常工作、生活中受到教育,有所提高。

    

加强党的建设

    坚持以“创先争优”“党员示范岗”“党支部责任区”等活动为载体,紧密围绕中心任务,不断改善和加强党的建设。认真做好入党积极分子的培养考察,为公司党组织不断输送新鲜血液。始终把基层党组织建设放在党建工作的重要位置,对暂不具备条件成立党支部的胶厂,采取公司党员领导、本部党员下挂充实的形式健全基层党支部,巩固党的组织基础和工作覆盖面。坚持党建带工建、党建带团建的工作原则,发挥群团组织的职能作用,把群团工作纳入党建工作总体格局,支持工会开展“云岭职工人才工程”“云岭职工跨越先锋活动”,抓好民主管理和员工维权工作,做好困难员工帮扶工作,建立工会干部联系困难户制度。公司还根据年轻人逐渐增多的实际,组建了团组织。

    多年来,公司的管理措施落实到了生产经营的各个环节和公司管理的各个方面,为公司的跨越式发展奠定了基础。坚持党的活动与生产活动紧密结合,成为景阳公司党建工作的一个鲜明特点,公司党委被农垦集团公司(总局)党委授予“先进党组织”称号;勐捧一胶厂被省国资委授予“先进基层党组织”称号。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网