问渠那得清如许 为有源头活水来

——州第七次党代会以来纪检监察工作综述


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 作者:王晨至 编辑:王晨至 2016年09月26日 21:52

□ 西纪宣

    

州第七次党代会以来,我州各级纪检监察机关围绕中心、服务大局,聚焦主业主责,坚持不懈正风肃纪,坚定不移反腐惩恶,全州党风廉政建设和反腐败工作取得新的显著成效。 

    

强化责任担当

把管党治党责任落到实处

坚持每年州委主要领导与下一级党委(党组)主要负责人签订党风廉政建设责任书,签字背书实现全覆盖,做到“四个亲自”。每年细化任务分解,形成责任传导机制,推动目标任务落实。落实领导干部四重分片包干负责党风廉政建设责任制“听、谈、查”工作机制,以上率下,督促各级党组织切实落实主体责任。健全完善党风廉政建设责任制监督检查机制和考核评价指标体系,连续5年由州委常委带队检查考核,强化考核结果运用,严格兑现奖惩。坚持“一案双查”,对违反党的政治纪律和政治规矩、组织纪律,“四风”问题突出、发生顶风违纪问题,出现区域性、系统性腐败案件的地方、部门和单位,既追究主体责任、监督责任,又严肃追究领导责任,20名领导干部因落实“两个责任”不力被问责。

    

强化纪律约束

把纪律和规矩挺在前面

深入开展纪律教育,引导广大党员、干部特别是领导干部增强党的意识、党员意识和纪律规矩意识,知边界、明底线、存敬畏,自觉以身作则、发挥表率作用。坚决落实中央八项规定精神,持之以恒纠“四风”。党的十八大以来,全州纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题197起221人,点名道姓通报了23批122起,发挥了警示和教育作用。扎实开展专项纪律检查和专项整治活动,及时查纠一批违规违纪问题,全州276名干部受到问责处理。开展办公用房清理整改专项监督检查,腾退办公用房1.3万平方米。开展“小金库”专项治理,查纠私设“小金库”资金545.05万元。集中整治公务用车管理问题,清退违规车辆56辆。开展“为官不为”专项治理,组织调整县处级领导干部13名。

    

强化高压反腐

以零容忍态度惩治腐败

探索实践“四种形态”,督促各级党委、组织(人事)部门落实“四种形态”职责分工,认真落实谈话、函询、民主生活会、述责述廉等制度,开展经常性批评与自我批评,使“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。5年来,全州纪检监察机关共谈话函询106件,其中反映失实予以澄清了结的82件;对违反纪律的,给予党纪轻处分261人、党纪重处分343人。严格落实五类处置标准和方式,形成纪检监察室和纪委书记办公会“两级集体排查”研判线索和“日清、周转、月报、季结”的线索管理新机制,问题线索处置实现动态“清零”。全州纪检监察机关共处置反映问题线索818件;完成州、县市纪委信访信息管理系统建设,实现中央、省、州、县市四级信访信息互联互通。加大纪律审查力度,形成强大震慑。全州纪检监察机关共接受群众信访举报2352件(次),其中检举控告1308 件(次);立案630件,给予党纪政纪处分734人,涉嫌犯罪被移送司法机关处理57人。

    

强化党内监督

创新完善体制机制

深化“三转”,聚焦主业,完成州、县市纪委内设机构调整改革工作。全力清理参与的议事协调机构,更加突出纪检监察机关主业主责,监督职责更加清晰,履职能力进一步提高。推动双重领导体制具体化、程序化、制度化,按照“两个提名考察办法”要求,提出县市纪委换届人事安排的初步建议方案,顺利完成换届任务。强化对权力运行的监督和制约,74名州管党政领导班子主要负责人向州纪委全会述廉述责,“一把手”述廉述责实现全覆盖。发挥派出机构职能作用,坚持问题导向,开展日常监督,对6个民主生活会质量不高的班子进行通报并约谈主要负责人。加强惩防体系建设,认真贯彻落实《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》。以州委党校、西双版纳监狱和西双版纳州警示教育基地为载体,强化纪律教育,39200名党员干部接受警示教育。

    

强化自身建设

锻造忠诚干净担当铁军

巩固“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”主题实践活动成果,认真开展群众路线教育实践活动、“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育、“两学一做”学习教育及向召存信、岩嫩等先进典型学习活动,纪检监察干部的思想政治意识、党章党规意识、纪律法治意识进一步增强。坚持从严教育管理,建立和完善干部监督工作机制和谈心谈话制度,制定州纪委常委约法“五章十八条”和纪检监察干部10条行为禁令,严守纪检监察干部“五严守、五禁止”纪律,严格执行领导干部报告个人有关事项和外出报备制度,防止“灯下黑”。认真开展纪检监察机关监督主体能力建设,坚持机关业务学习制度、案例分析制度、目标绩效考核等制度,通过各种方式培训干部873人次。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网