全力打造富裕美丽开放幸福西双版纳

——热烈祝贺中共西双版纳傣族自治州第八次代表大会胜利闭幕


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2016年09月22日 21:53

    金秋九月,傣乡大地又一次吹响跨越发展的号角。踩着激昂的鼓点,满载丰收的喜悦,中国共产党西双版纳傣族自治州第八次代表大会胜利闭幕。我们对大会的圆满成功表示热烈祝贺!

    这次会议是一次凝心聚力、共谋发展的大会,是一次团结鼓劲、催人奋进的大会,也是一次民主团结、求真务实的大会。陈玉侯同志代表七届州委所作的工作报告,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,全面客观总结了我州过去五年取得的成就,坚持以“五大发展理念”为统领,明确了未来五年的指导思想、奋斗目标和主要任务,对今后五年我州经济社会发展和党的建设作出全面部署,鲜明地提出闯出“五条新路”、打造富裕美丽开放幸福西双版纳的构想。报告既体现中央和省委精神,又切合西双版纳实际,凝聚了全州共产党员和干部群众的智慧,充分体现了州委的战略思维和远见卓识。大会选举产生的第八届州委和州纪委,代表了全州党员和人民群众的意愿,为我们在新的历史起点上聚力闯出一条具有傣乡特色跨越发展新路子、打赢精准脱贫攻坚战、确保与全省全国同步全面建成小康社会、打造富裕美丽开放幸福西双版纳提供了坚强的政治保证和组织保证。

    过去的五年,在省委的正确领导下,七届州委总揽全局,强化担当,协调各方,团结带领全州各级党组织和各族干部群众砥砺奋进,狠抓落实,坚持把生态文明建设作为重要基石,全力推进生态建设及环境保护,国家生态县市、生态州创建均通过环保部考核验收;坚持把扩大沿边开发开放作为活力源泉,争取国务院批复设立勐腊(磨憨)重点开发开放试验区、中老磨憨—磨丁经济合作区,沿边开发开放迈出坚实步伐;坚持把民族团结进步事业作为永恒主题,组织实施民族团结示范工程,全国民族团结进步示范州试点建设通过国家民委考核验收。全州基础设施建设开创新局面,产业支撑能力进一步增强,全面深化改革取得新突破,特色城镇化加快提升,民生福祉大幅改善,扶贫攻坚迈出坚实步伐,安定和谐的政治局面更加巩固,党的建设全面加强,取得了生产总值连跨两个百亿元台阶、固定资产投资完成冲千亿目标的优异成就,全面完成州第七次党代会确定的目标任务,谱写了西双版纳发展史上的崭新篇章。

    未来五年,是我州全面建成小康社会的决胜期、跨越发展的黄金期、全面深化改革的攻坚期、扩大沿边开发开放的机遇期。我们面临的最大机遇是政策叠加,最大优势是生态优良,最大希望是沿边开放,最大责任是补齐短板。我们要认真贯彻落实州第八次党代会提出的今后五年全州工作的总体要求,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神为统领,紧紧围绕与全省全国同步全面建成小康社会这一目标,抢抓“一带一路”和沿边开发开放两大战略机遇,充分发挥特色生物资源、民族文化、沿边区位三大优势,坚持用“四个全面”战略布局引领各项工作,自觉遵循创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,突出五大基础设施网络建设、保护生态环境、发展生态经济、建设特色城镇、扩大沿边开放、促进民族团结、决战脱贫攻坚、维护边境安宁八个重点,在主动服务和融入省和国家发展战略中寻求突破、提速发展、跨越赶超,努力建设成为全国民族团结进步示范州、生态文明先行示范区和面向东南亚的重要枢纽,全力打造富裕美丽开放幸福西双版纳。

    贯彻落实州第八次党代会的总体要求,关键是要自觉遵循“五大发展理念”,推动经济社会转型升级、跨越发展,努力闯出资源型地区产业结构优化、转型升级的新路子,闯出边疆民族地区城乡一体、区域联动的新路子,闯出生态功能区低碳环保、永续发展的新路子,闯出内陆沿边地区后发赶超、跨越崛起的新路子,闯出欠发达地区普惠民生、和谐发展的新路子。我们要紧盯州第八次党代会确定的目标任务,努力打造特色鲜明、优势明显、产业支撑的富裕西双版纳,努力打造天蓝地绿、山青水净、生态优良的美丽西双版纳,努力打造外引内联、通江达海、八面来风的开放西双版纳,努力打造文化绚丽、宜居宜业、充满活力的幸福西双版纳,确保与全省全国同步全面建成小康社会。

    贯彻落实州第八次党代会的总体要求,必须创新举措,深入破解影响我州经济社会全局和长远发展的重大问题,要突出绿色发展,厚植发展根基;突出基础先行,破解瓶颈制约;突出产业主导,夯实发展支撑;突出沿边开放,拓宽发展空间;突出改革创新,增强发展动力;突出特色城镇,培植发展引擎;突出统筹协调,共享发展成果;突出“两个共同”,促进民族团结;突出依法治州,发展民主政治;突出守土有责,维护边境安宁。

    美好蓝图赋予新的职责使命,跨越赶超需要坚决有力的具体行动。推动跨越发展,全面建成小康,关键在党,重点在全州各级党组织和广大党员干部。我们必须贯彻全面从严治党要求,深入推进党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,不断提高各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力。当前,西双版纳在国家和全省推进沿边开发开放战略布局中的地位与作用日益凸显,面临着千载难逢的发展机遇。抓住这一历史机遇,实现跨越发展,需要全州广大干部群众共同担当。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,不忘初心、继续前进,以时不我待的紧迫感、不进则退的危机感、勇于担当的责任感、不负重托的使命感,认真落实州第八次党代会的决策部署,奋发有为、真抓实干、开拓创新,奋力闯出一条具有西双版纳特色的跨越发展新路子,决战脱贫攻坚、决胜全面小康,坚决完成历史和人民交给的神圣使命!



关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网