“1920艺术馆”简介


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2016年09月22日 10:26

这栋长久以来普遍被景洪人误称为“法国楼”的石头房(stone house),在景洪城区傣族群众中一直被称作“洋人医院”,官方则称之为“曼允教会医院”,系1920年起由美国基督教传教士七妥玛、贝比、翰兰勒、波冷古,以及一对泰国教徒夫妇组织建盖,在随后的3年间他们又在附近建盖了教堂、学校、住房等(据州政协《版纳文史资料选辑》第五辑)。这些建筑中至今尚存的只有教堂和“洋人医院”,是景洪城区最古老的建筑。

上个世纪八十年代以前,西双版纳报社一直把“洋人医院”当作采编办公室,直到1985年使用新办公楼为止。1989年以来,西双版纳报社先后投入80余万元,分3次对“洋人医院”进行修缮改造。其中,州政府于2014年安排了30万元、景洪市文体广电局于今年安排了5万元修缮经费。

如今,“洋人医院”以新名字“1920艺术馆”的身份精彩登场,将为西双版纳州文学艺术界免费提供书法、摄影、美术作品以及织锦、慢轮制陶等非遗传承人作品展览,构建文化艺术人士相互观摩、交流、探讨的理想场所,同时提供中介、代售艺术作品的服务。


西双版纳报社

2016年7月12日


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网