加快对外开放 加强资源整合

着力打造面向东南亚的重要枢纽

——访清华大学社会科学学院中心研究室主任罗贞礼


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 作者:郭易成 编辑:郭易成 2016年09月20日 22:54

本报记者∕张锐荣


    日前,州人民政府邀请清华大学、对外经贸大学的专家教授,围绕“把西双版纳州建设成为面向东南亚的重要枢纽”进行专题调研,建言献策。记者就西双版纳经济发展面临哪些机遇和瓶颈、应该如何抓住机遇加快发展、把西双版纳州建设成为面向东南亚的重要枢纽需采取哪些举措等问题,专访了清华大学社会科学学院新经济与新产业研究中心研究室主任罗贞礼研究员。

    记者:西双版纳经济发展面临哪些机遇和瓶颈?

    罗贞礼:随着国家“一带一路”战略的有序推进与加快建设,西双版纳作为中国的少数民族自治州,与东盟国家水陆相通,交通便捷,具有经济技术交流与互惠互利经济合作的地理、人缘优势,在国家对外开放大格局中,与云南建设辐射南亚东南亚中心目标上的地位更加凸显,将成为面向东南亚的重要枢纽,并迎来历史性的发展机遇。主要体现在:一是加快互联互通建设的机遇。从西双版纳出境的昆曼公路、澜沧江·湄公河航道与尚在规划之中的泛亚铁路中线构成了中国与东南亚国家间“四横三纵”国际大通道的中轴,对整个国际交通网络起到了极为重要的支撑作用。推进这三条国际交通线与周边国家互联互通,势必为西双版纳发挥国家“一带一路”向东南亚推进的海陆空枢纽中心打下坚实基础。二是推进开放平台建设的机遇。随着国家一系列重大政策措施的出台,积极推进中国磨憨—老挝磨丁经济合作区和勐腊(磨憨)国家重点开发开放试验区的建设,进一步加大西双版纳口岸便民便利通关的制度创新力度,大力推动西双版纳对外经贸的发展,势必加速西双版纳从边缘落后地区华丽转身为对外开放的前沿地区,并逐步成为云南省面向东南亚辐射的多边外交、经贸合作和人文交流的开放平台。三是加速文化品牌建设的机遇。西双版纳州作为我国面向东南亚开放的文化前沿阵地,各少数民族在长期的生产生活中,逐渐形成和保留了众多精彩的民族文化遗产,如从云南全省范围看,西双版纳州拥有的国家级非物质文化遗产保护名录,是云南省最多的州市;以南传佛教历史文化为主题,其宗教文化资源非常丰富;拥有完好的热带雨林生态文化、保存完好的农耕文化与贝叶文化、丰富的傣医药文化等多元文化生态,加上新建设的一些具有现代文化特色的休闲景观等,已具备让更多的文化元素变成生态产品、旅游产品和大健康产品的巨大潜力,势必为西双版纳州加速文化品牌建设,成为面向东南亚的文化辐射中心提供丰富的文化资源。

    然而,必须认识到的是,西双版纳经济发展也面临许多瓶颈,如:因市场体制改革不到位,导致对政府管理职能、权责等的划分不明确;景洪港、磨憨、打洛等边境口岸物流设施建设及功能完善严重滞后;对外贸易形式较为单一,不利于大经贸格局的形成;经营型、管理型人才,以及能够熟练掌握最新科学技术的高科技人才缺乏等瓶颈制约突显,将不利于构建更具活力的开放型经济体系,已成为目前制约西双版纳州经济发展的重要因素。

    记者:西双版纳州应该如何抓住机遇加快发展?   

    罗贞礼:一是要进一步发挥沿边区位优势,在通道经济方面做更详细的规划,并加快通道经济发展。要依托西双版纳良好的地理环境、自然资源和人文条件,以交通通道、产业链纽带为基础,主动构建城市经济走廊,加快特色产业向通道的集聚和扩散,为全州经济获得更有利的发展机会;要充分发挥现有景洪港、磨憨、打洛、西双版纳机场4个国家级口岸优势,主动融入国家和云南省的对外开放战略,举全州之力,做实做大做强国家批准设立的勐腊(磨憨)重点开发开放试验区和中老磨憨—磨丁经济合作区,把西双版纳由重要的旅游目的地,转变为中国面向中南半岛和中南半岛进入中国的游客集散地。二是要进一步发挥民族医药傣药的传统优势,谋求傣医药产业的聚集发展,形成西双版纳大健康产业发展的核心竞争力,并加快园区经济发展。园区是区域经济发展的龙头,是对外开放、招商引资的主要载体,是发展高新技术产业、壮大民营经济的重要基地,西双版纳现已具备良好的园区经济发展优势,尤其是要充分发挥丰富的傣医药资源优势,主动将传统医药文化与现代大健康文化相结合,规划建设民族医药产业园,大力发展以傣医药为基础的健康服务业等大健康产业,致力于让民族医药瑰宝大放异彩。三是要进一步发挥生物多样性、生态多链性、文化多元性等综合优势,加快体验经济发展。

    纵观经济发展史,人类先后经历了农业经济时代、工业经济时代和服务经济时代,现正步入体验经济新时代,西双版纳是国家旅游局确定的首批创建“国家全域旅游示范区”创建单位,一定要站在新的起点,勇于开拓创新,力求真抓实干,突出发展娱乐式的体验、教育的体验、美学的体验等多类型体验经济,进一步延伸旅游产业链,全力推进全域旅游发展,并纵深推进西双版纳特色型体验经济的可持续发展。

    记者:把西双版纳州建设成为面向东南亚的重要枢纽需采取哪些举措?

    罗贞礼:围绕把西双版纳建设成为面向东南亚的重要枢纽这个新的战略定位,一是解放思想,不断创新人才引进与培养机制。要通过提高本地教育水平、请进来指导、派出去学习等多种方式,加大对本地人才的培养力度;要立足未来的发展,大量引进能够助推西双版纳经济社会发展的优秀国内外人才。同时,也要进一步提高地方政府官员的执政能力。二是进一步延伸文化产业链,大力培育文化精品。要积极整合西双版纳现有的多元文化产业链,通过发挥科技创新强有力的支撑和引领作用,尽快改变目前西双版纳州对文化资源、文化遗产和文化传统的挖掘、整理和开发利用尚不深入、不充分的状态,在现有基础上扩大发展规模,提升产品质量和品味,加大改造、升级、转型力度,使全州文化产业链的经济价值、社会价值和生态价值得到进一步提升,努力把西双版纳建设成为我国面向东南亚的文化艺术交流重要平台。三是进一步加强资源整合,推动智慧城市建设。智慧城市是以物联网、云计算、移动互联和大数据等新兴热点技术为核心,利用先进的信息技术,实现城市智慧式管理和运行,进而为城市中的人创造更美好的生活,并促进城市的和谐与可持续成长。为此,要加大信息化与城市化的融合力度,通过智慧教育、智慧医疗、智慧旅游、智慧环保等的多元智慧化发展,尽快提升西双版纳城市管理能力和服务水平,以不断提高民众生活幸福感、企业经济竞争力、城市可持续发展力,真正成为有较强辐射力和影响力的智慧城市和面向东南亚的重要枢纽。




关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网