贯彻新理念 谋划新跨越 为如期全面建成小康社会而努力奋斗

中国共产党西双版纳傣族自治州第八次代表大会开幕

陈玉侯代表第七届州委作工作报告 罗红江主持大会


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2016年09月20日 00:26

州第八次党代会会场  (记者 苏云华 摄)

州第八次党代会会场 (记者 苏云华 摄)

代表在认真听取报告   (记者 苏云华 摄)

代表在认真听取报告 (记者 苏云华 摄)

    本报讯(记者 张锐荣 何茜茜) 19日上午,中国共产党西双版纳傣族自治州第八次代表大会在西双版纳国际会议展览中心隆重开幕。

    来自全州的党代表肩负历史使命,意气风发步入会场,会场内洋溢着庄重而喜庆的气氛。主席台上,金色党徽熠熠生辉,十面红旗鲜艳如火。

    本次大会的执行主席是:陈玉侯、罗红江、杨光波、赵毅、施静春、唐家华、吴限、木崇根、莽绍标、洪伟、杨沙。

    省委巡视组副组长、省委换届选举指导组组长徐卫民到会指导。

    中国共产党西双版纳傣族自治州第八次代表大会应到代表393名,实到代表386名,符合有关规定。

    大会由罗红江主持。上午9时,罗红江宣布大会开幕,与会人员全体起立,雄壮的国歌声在会场响起。

    陈玉侯代表中国共产党西双版纳傣族自治州第七届委员会向大会作题为《贯彻新理念 谋划新跨越 为如期全面建成小康社会而努力奋斗》的报告。报告共分四个部分:一、砥砺奋进迈出坚实步伐的五年;二、坚持五大发展理念打造富裕美丽开放幸福西双版纳;三、突出重点深入破解影响经济社会发展的重大问题;四、落实主体责任从严从实加强党的建设。

    陈玉侯在报告中回顾了州第七次党代会以来全州经济社会各方面发生的巨大变化。他说,过去五年,在省委的正确领导下,七届州委总揽全局,协调各方,与州人大、州政府、州政协同心协力,紧紧依靠全州各族干部群众,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,坚持以“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和“五大发展理念”引领各项工作,着力稳增长、建生态、促改革、扩开放、补短板、强党建,全面完成州第七次党代会确定的目标任务,谱写了西双版纳发展史上的崭新篇章。

    五年来,七届州委科学谋划,保持定力,凝心聚力,重点抓了3件大事:一是坚持把生态文明建设作为重要基石,确立了“保护生态环境、发展生态经济、弘扬生态文化、建设生态文明”的发展思路,以“护好一片林、建好两个园、种好一棵树、办好两个厂、改变两方式”为切入点,全力推进生态建设及环境保护。二是坚持把扩大沿边开发开放作为活力源泉,争取国务院批复设立勐腊(磨憨)重点开发开放试验区、中老磨憨—磨丁经济合作区,为深化中老战略合作、加快沿边开发开放搭建了平台和载体,省政府分别对经济合作区和试验区建设出台了政策。三是坚持把民族团结进步事业作为永恒主题,组织实施民族团结示范工程,深入开展“七进”活动,传承和弘扬民族团结进步重大典型召存信同志崇高精神,全国民族团结进步示范州试点建设通过国家民委考核验收。这3件大事,是党的十八大精神在傣乡大地的生动体现,是习近平总书记系列重要讲话特别是考察云南重要讲话精神在西双版纳结出的丰硕果实,是全州各族干部群众齐心协力建设民族团结进步示范州、生态文明先行示范区、面向东南亚重要枢纽的成功实践。

    这五年,七届州委强化担当,砥砺奋进,狠抓落实,基础设施建设开创新局面、产业支撑能力进一步增强、全面深化改革取得新突破、特色城镇化加快提升、民生福祉大幅改善、扶贫攻坚迈出坚实步伐、安定和谐的政治局面更加巩固、党的建设全面加强。

    陈玉侯在报告中指出,未来五年,是我州全面建成小康社会的决胜期、跨越发展的黄金期、全面深化改革的攻坚期、扩大沿边开发开放的机遇期。今后五年全州工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神为统领,紧紧围绕与全省全国同步全面建成小康社会这一目标,抢抓“一带一路”和沿边开发开放两大战略机遇,充分发挥特色生物资源、民族文化、沿边区位三大优势,坚持用“四个全面”战略布局引领各项工作,自觉遵循创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,突出五大基础设施网络建设、保护生态环境、发展生态经济、建设特色城镇、扩大沿边开放、促进民族团结、决战脱贫攻坚、维护边境安宁八个重点,在主动服务和融入省和国家发展战略中寻求突破、提速发展、跨越赶超,努力建设成为全国民族团结进步示范州、生态文明先行示范区和面向东南亚的重要枢纽,全力打造富裕美丽开放幸福西双版纳。贯彻这一总体要求,关键是要自觉遵循五大发展理念,推动经济社会转型升级、跨越发展,努力闯出“五条新路”:一是坚持创新发展,闯出资源型地区产业结构优化、转型升级的新路子;二是坚持协调发展,闯出边疆民族地区城乡一体、区域联动的新路子;三是坚持绿色发展,闯出生态功能区低碳环保、永续发展的新路子;四是坚持开放发展,闯出内陆沿边地区后发赶超、跨越崛起的新路子;五是坚持共享发展,闯出欠发达地区普惠民生、和谐发展的新路子。

    陈玉侯在报告中提出,今后五年,我们的奋斗目标是,全面完成“十三五”规划目标任务,确保与全省全国同步全面建成小康社会,努力打造特色鲜明、优势明显、产业支撑的富裕西双版纳;努力打造天蓝地绿、山青水净、生态优良的美丽西双版纳;努力打造外引内联、通江达海、八面来风的开放西双版纳;努力打造文化绚丽、宜居宜业、充满活力的幸福西双版纳。

    陈玉侯强调,贯彻新理念,谋划新跨越,必须突出重点,创新举措,深入破解影响经济社会全局和长远发展的重大问题。一要突出绿色发展,厚植发展根基。始终保持建设全国生态文明先行示范区的战略定力,进一步把国家生态州建设引向深入,推动形成绿色发展方式和生活方式。二要突出基础先行,破解瓶颈制约。抓住全省五大基础设施网络建设五年大会战机遇,千方百计上项目、扩投资、增后劲,加快构筑内联外通的路网、广覆盖的航空网、保障有力的能源网、安全可靠的水网和共享高效的互联网。三要突出产业主导,夯实发展支撑。产业是强州之基,兴州之本。必须把产业作为经济工作的主旋律、跨越发展的主抓手,集中力量把产业做大做强。四要突出沿边开放,拓宽发展空间。坚持开放活州,找准服务全省全国战略、发展西双版纳的新坐标、新定位、新使命,先行先试,构建沿边开发开放新高地。五要突出改革创新,增强发展动力。坚持用改革的办法破解难题,用创新的举措寻求突破,形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式。六要突出特色城镇,培植发展引擎。理顺城市管理体制,紧扣“热傣水边”定位,高起点布局,高标准规划,高质量建设,高强度投入,高要求管理,高水平经营,建设具有历史记忆、地域特色、民族特点、宜居宜业宜游的新型城镇。七要突出统筹协调,共享发展成果。坚持保基本、兜底线、促公平,不断扩大基本公共服务覆盖面,让全州各族人民共享改革发展成果。八要突出“两个共同”,促进民族团结。坚持中国特色解决民族问题的正确道路,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的民族工作主题,自觉践行“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的庄严承诺,坚持政治上平等互信、经济上相互依存、文化上兼收并蓄、情感上相互亲近,不断巩固发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系。九要突出依法治州,发展民主政治。坚持依法治州、依法执政、依法行政,调动一切积极因素,凝聚发展强大合力。十要突出守土有责,维护边境安宁。坚持把维护边境安宁作为重要责任,强化守土有责、守土负责、守土尽责意识,维护边疆安宁、边境稳定、边防巩固。

    陈玉侯强调,履行新使命,实现新目标,必须贯彻全面从严治党要求,深入推进党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,不断提高各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力。

    七届州纪委工作报告以书面形式提交大会审查。

    不是代表的第七届州委委员、候补委员和州纪委委员;不是代表的第八届州委委员、候补委员和州纪委委员候选人预备人选;不是代表的州委、州人大常委会、州政府、州政协有关部门和单位,人民团体、大专院校和中央、省属驻州各单位党员主要负责人列席本次大会。

    担任过州级领导职务的离退休党员领导干部,现任副州级领导职务的非党干部,民主党派主要负责人应邀参加本次大会。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网