怀念一位慈祥的波涛[图]


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2016年09月18日 23:45

西双版纳傣族自治州老州长召存信

西双版纳傣族自治州老州长召存信

□ 钱季林


    在我眼里,召存信同志不仅是一位叱咤风云的英雄,也是西双版纳各族人民的领导,更是一位朴实无华、和蔼可亲的波涛。

    1976年初春,我第一次见到召存信,望着眼前这位身材高大、慈祥坦荡的西双版纳傣族自治州州长,我的心情既紧张又兴奋。紧张的是我有生以来第一次这样近距离见到这么大的父母官,当时我才23岁,没见过什么世面,召州长亲切而有力地握住我的双手,勉励我要扎根边疆,与各族群众同甘共苦,起好一名共产党员的标兵作用。聆听谆谆教诲,我暗下决心,一定要把召州长的话作为对我最好的鼓励和鞭策,用自己的双手和汗水,打拼创业。

    时隔若干年后,我第二次见到召存信老州长,是在他家里,当时他已不担任州长职务了。虽年事已高,但老人家头脑仍很敏捷,见我已有幸福家庭,他高兴地拉着我坐在身旁,慈父般询问我工作和生活情况,我用傣语跟老州长作了思想汇报。他听了很高兴,竖起大拇指夸奖我说:“利爹利爹,学会傣语交流起来更方便、更亲切,你算是合格的傣族姑爷了!”最后,老州长要求我一定要珍惜身体、珍惜家庭,努力干好本职工作。他拉着我的手进入他的书房,拿出几本影集翻阅给我看,大部分是党和国家领导与他的合影,非常珍贵。他在一旁介绍着,普通话虽不够流畅,但看得出他满怀深情,他是多么热爱祖国和家乡,多么热爱党和人民!他把全部精力和时间,都无私地奉献给了党的事业,一切荣誉都替代不了他内心的渴望和坚韧不拔的革命意志。

    曾有几次,按照当地傣族风俗,我和妻子登门给他老人家“索玛”。“索玛”是一种尊老敬老的傣族传统仪式,每次跪伏在他面前,我们都怀着一种希冀和祝愿,他也为我们祈祷幸福平安。直到前些年,波涛已不能独自行走,病魔折磨着他的身体,但他仍有说有笑,关心国家大事。读过征鹏先生撰写的《从领主到公仆》纪实文章的人,都能感受到召存信为解放西双版纳、团结固疆、和谐发展作出的巨大贡献。他淡泊明志,宁静致远;他心系社会,老骥伏枥,在西双版纳各族群众心目中有着极高威望。他心里始终装着广大人民群众,想群众所思,解群众所盼,急群众所困。他为人低调,做事真诚,敢于担当,全心服务。这样崇高的思想境界和品质,是他留给后人的宝贵精神财富。

    我们今天缅怀召存信,就是要传承和学习先辈光荣传统,凡益之道,与时偕行。相信明天的西双版纳会更加璀璨夺目,各族人民更加幸福和谐!


本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网