联合督查勐腊县相关专项行动


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2016年09月14日 22:13

    本报讯(张劲松) 6日至8日,由州森林公安局、州国土资源局、州水利局、州自然保护区管护局等单位负责人组成的督查组,分别到勐腊县尚勇、勐伴、易武、象明等乡镇,全面督查集中整治破坏森林资源违法行为和进一步规范集体林权流转工作进展情况。

    通过听取汇报,深入林区、案件查处现场核查,督查组充分肯定了勐腊县集中整治破坏森林资源违法行为和进一步规范集体林权流转工作所取得的成绩。督查组要求勐腊县在下一阶段工作中,按照“全面覆盖、动真碰硬、依法清查、严厉打击、强化保护、注重宣传”的原则,全面排查森林资源管理和集体林权流转工作中存在的突出问题和薄弱环节,特别是要及时查处围剥树皮侵占国有、集体林的违法行为。通过查处这些破坏森林资源的典型案件,坚决遏制涉林违法违规行为蔓延势头,确保集中专项整治工作取得实效。

    历年来,勐腊县委、县政府高度重视打击破坏森林资源违法犯罪行为,自2006年以来就开展清理排查非法侵占林地专项整治行动,铲除非法侵占国有、集体林地种植橡胶、茶叶等经济作物两万余亩,始终对破坏森林资源的违法犯罪行为保持高压打击态势。自茶叶价格涨价以来,部分乡镇保护区、国有林、集体林、公益林内不同程度出现毁林种植、盗伐林木现象。该县北部山区个别村民在林下种植茶叶后,以围剥树皮、蚕食林地等方式毁林和非法侵占林地情况较为突出,造成森林资源不同程度遭到破坏。针对这一情况,勐腊县林业局、县森林公安局及时研究决定,在全县范围内开展严厉打击非法侵占林地资源违法犯罪活动专项行动。截至6月24日,共清查出违法使用林地案件38起,目前已查处违法占用林地案件34起,面积为57.45亩。其中,违法占用林地案件8起,面积为21亩,毁林开垦案件26起,面积36.45亩,收缴罚款11万余元,收回林地42.5亩;立林业行政案件164起(其中,毁坏林木案21起,擅自开垦林地案143起),办结163起,收缴罚款26万余元,正在办理1起,处理违法人员142人;立刑事案件12起。其中,非法采伐国家重点保护植物1起(已移送审查起诉),盗伐林木5起、盗窃木材两起、滥伐林木两起、故意毁坏财物两起,案件均在办理中。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网