我州全面从严治党为跨越式发展提供保障


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2016年09月13日 21:42

本报记者∕罗桂华

我州严格落实党要管党、从严治党要求,以开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育、“两学一做”学习教育为抓手,认真落实中央八项规定精神和“两个责任”,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,努力营造风清气正的政治生态,为推动西双版纳跨越式发展、谱写好中国梦西双版纳篇章提供坚强的政治保障和组织保障。


抓牢主体责任

助推从严治党落地生根

紧紧抓住党委主体责任这个“牛鼻子”,把握关键环节,强化工作措施,做细落实全面从严治党要求。以定责背书“明”责任要求,以点题约谈“压”责任落实,以考责述责“促”责任归位,以监督追责“查”责任不为。


抓实监督责任

确保政令畅通促发展

坚持把纪律和规矩挺在前面,突出监督执纪特点,切实履行监督职责,维护党纪党规权威,确保政令畅通,推动全州经济社会健康发展。强化对重大决策部署落实情况的专项纪律检查,5年来,全州共查处违规违纪问题153件,208名领导干部被问责;驰而不息落实中央八项规定精神,累计检查单位560家,查处违反中央八项规定精神问题190件210人。切实维护群众切身利益,搭建诉求监督平台,建立纪检监察机关“五级联动”办理群众诉求机制,妥善处理群众诉求。健全投诉监督工作机制,办好“西双版纳热线”,一批群众诉求得到有效解决。强化对权力运行的监督制约,让权力在阳光下运行。


抓住纪律审查

保持惩治腐败高压态势

坚持有腐必反、有贪必肃,“老虎”“苍蝇”一起打,始终保持惩治腐败高压态势,切实增强群众对反腐败带来的获得感。5年来,全州共受理信访举报2299件(次),初核问题线索641件,立案600件,结案589件;给予党纪政纪处分662人,移送司法机关52人,挽回经济损失9464.17万元。特别是党的十八大以来,对群众身边的“四风”和腐败问题从严快处,形成强力震慑。积极探索实践“四种形态”,抓早抓小、动辄则咎,早发现、早处置。

加强组织工作

确保各项部署开花结果

突出抓好县乡两级党委和村(社区)“两委”换届工作,换届过程中没有发现一起违反换届纪律的现象,实现零信访、零违纪、零上访、零举报。突出抓好“两学一做”学习教育,牢牢扭住“学、做、照、改”四个关键,积极推行“十个一”工作措施,教育引导全州党员在学习党章党规和系列讲话上下苦功夫,在做合格党员上下真功夫,在对照杨善洲、高德荣、召存信、岩嫩等先进人物上下实功夫,在整改问题上下狠功夫,真正做到学以致用、知行合一。

突出抓好边疆党建和国门党建工作,坚持以“基层党建推进年”为总抓手,扎实推进“云岭先锋”党建长廊建设,着力打造西双版纳“421”特色党建品牌,即实施党员素质提升工程、党组织覆盖提升工程、阵地建设工程、红旗飘飘工程“四大工程”,突出边疆党建、国门党建“两个重点”,实现“誓死捍卫祖国边疆繁荣稳定的钢铁长城”的目标。以党性教育和能力提升为内容,开展党员大规模轮训工作,并进一步强化流动党校培训功能,计划探索成立农民素质提升培训学校。把党建工作与固边稳边、扶贫开发等相结合,采取“支部+协会”“支部+合作社+农民”“支部+老庚组”等党建工作模式,扩大党组织覆盖面。同时,选优配强乡、村(社区)两级党组织负责人。坚持把硬件建设作为阵地建设的突破口,重点抓好基层党组织的活动场所建设。在边境沿线村民小组党支部开展“听广播、看新闻、知时事,升国旗、唱国歌、知荣辱”活动,进一步增强党员群众的国家意识、党的意识、国门意识、政权意识。通过积极开展“警地共建”活动,组建党员巡逻队、联防队、志愿服务队开展联防联查活动,努力构建“一个支部是一个堡垒、一名党员是一面旗帜、一个村寨是一个连队、一名村民是一名哨兵”的军警地党建工作一体化格局,形成广大党员群众共筑共守钢铁边防的良好局面。

与此同时,突出抓好非公有制经济组织和社会组织党建工作,采取联建、合建、共建,甚至派建等方式,开展非公经济组织和社会组织党组织覆盖提升行动,加大“两类”组织党组织组建力度,提高党组织覆盖率。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网