打洛边防派出所多措并举提升窗口服务水平


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2016年09月11日 22:09

本报通讯员/王建敏 邢蓉

    

    今年以来,勐海县边防大队打洛边防派出所结合边境口岸实际,创新工作理念,不断推出便民利民服务新举措,进一步提高户籍管理工作标准和服务水平,提升人民群众满意度。

     

主动上门服务

   “敞开大门访民意,打开心扉听民声”。针对辖区偏远村寨一些年龄偏大、身患残疾或者行动不便的群众,该所民警采取主动上门服务的方式,帮助群众当场采集身份信息照片。对于一些因为生活困难,没有及时更换二代身份证的贫困群众,主动与民政部门协调,下拨专项资金予以解决。今年以来,共上门服务群众346人次,发放居民身份证258份,采集居民身份信息67人次,帮助21名困难群众顺利办理了身份证件。

    

提前预约办证

   “8小时满意服务,24小时预约服务”。为避免群众扎堆到所办证,以及因为民警下乡导致个别群众“二次跑”或者“多次跑”这一情况发生,每周由户籍民警列出详细的工作推进计划,并由社区民警通过电话或者微信等方式,将派出所的本周办证计划公布通知到辖区,加强与基层干部和群众之间的互动沟通,安排群众提前预约,提升办证工作效率。

     

开通绿色通道

    本着“一切为群众着想、一切方便群众的”服务原则,对辖区内困难群众、留守老人和儿童、出门务工人员、政治审查考核等特殊人群需要办理的户口事项,指派专人进行办理。同时,针对部分学生只能在休息日或者节假日才能到所办事这一实际情况,安排民警无条件开展办证服务。节假日期间,共为9所学校的56名学生办理了身份证件和证明材料,受到师生好评。

     

强化业务学习

    该所定期组织民警开展户籍业务知识专题学习。通过每天一点评、每周一分析、每月一总结等形式,组织户籍民警和社区民警进行座谈交流,畅谈学习心得,查找户籍办理工作中存在的问题与不足,并结合工作实际和经验,提出有针对性的整改措施,以便在学习中工作、在工作中学习,全面提升民警的户籍业务素质。积极邀请县公安局治安大队户籍民警到所进行户籍知识专题教学,进一步增长户籍民警见识、开拓户籍民警视野。截至目前,共进行户籍专题学习9场次23课时,开展座谈交流4场次,邀请上级到所指导工作3次,发现整改问题16个。

严格礼仪要求

    该所主动邀请驻地学校的语文教师,定期组织户籍民警进行普通话培训,着力提升民警的语言表达能力,确保户籍民警在接待群众过程中,能够做到口齿流利、表达准确、应对敏捷、恰当得体。充分发挥和利用好辖区内服务行业的专业特长,定期安排户籍民警到金融、邮政和电信系统参观学习,聘请专业人员培训文明礼仪,全力打造户籍窗口民警的良好服务形象。

     

注重服务细节

    针对群众对户籍业务知识不懂、办理程序不熟等情况,该所根据群众要求,将业务受理中的项目审批、收费标准、提交材料、办事流程、法定时限等相关内容在显要位置公开,方便群众提取查询。在户籍服务窗口配备字典、纸张、笔墨、胶水、饮水机等物品,以方便群众使用。针对部分群众文化程度较低,对所需户籍信息不会填写的情况,该所还制作了不同形式的填写模板,并推出“代写服务”等便民举措,大大方便了办事群众。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网