全州电力市场化交易工作会议召开


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2016年09月09日 09:46

    本报讯(记者 夏文燕) 7日,州工信委、西双版纳供电局组织召开全州电力市场化交易工作会议,指导和帮助企业更好地参与电力市场化交易,提高我州工业企业参与电力市场化交易的比重,降低企业用电成本。我州部分企业和客户代表参加会议。

    会议强调,要充分认识电力市场化交易对缓解电力生产和消费等方面存在的突出矛盾、拓展电力市场、推动结构调整和产业升级、提高电力服务水平的推动作用,进一步增强做好电力市场化交易工作的使命感和责任感,不断扩大电力市场化交易规模,推进电力改革和增供扩销,盘活市场存量和促进增量,实现电力市场化交易让用电企业“用得起”、发电企业“发的多”、供电企业“收入增”。要政企联动,全力推进全州电力市场化交易工作取得新成效。要加大宣传,鼓励工业企业积极参与;强化服务,推动停产或半停产工业企业恢复生产;把握政策,不断扩大交易规模;抓实项目,进一步扩大增量;抢抓机遇,确保工业经济加快发展;营造氛围,形成推进各项工作的合力。

    会上,华新红塔水泥(景洪)有限公司、西双版纳中化橡胶有限公司、纳鑫汇矿业开发有限公司交流了经验。

    据了解,电力市场化交易是新一轮电力体制改革的重要组成部分。改革前的电力购销由电网企业统一负责,电厂和用户均执行政府批复的购销价格。改革后,参与市场化交易的电厂上网电价由用户与电厂通过协商、市场竞价等方式自主确定。参与交易的用户购电价格由市场交易价格、输配电价、政府性基金三部分组成。

    西双版纳供电局按照云南省电力市场化交易工作开展要求,积极组织开展了电力市场化交易培训,引导客户踊跃参与2016年市场化交易。截至目前,全州共有115户市场化交易注册用户,目前共有65户用户参与了市场化交易,参与率为56.5%,较上年提升53%。今年1至7月累计成交电量7132万千瓦时,完成用电量7560万千瓦时,同比增长7.6%,为企业减负804.6万元。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网