注重创新 带好队伍 突出服务

州委宣传部推动“两学一做”落细落实


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2016年09月07日 23:11

□ 李志兴


    自“两学一做”学习教育开展以来,州委宣传部坚持落实基础在“学”、关键在“做”的要求,努力把学习成果落实到具体行动中,推动“两学一做”落细落实。


注重创新  强化“学”的基础作用

    州委宣传部创新学习方式,通过“讲党课、建平台、树标杆”,不断强化“学”的基础作用。制定“两学一做”学习计划表,采取部领导上党课、党支部书记上党课和普通党员上台讲党课,带动学、促进学、提升学,同时部班子成员及中层领导,每周一上午和周五下午,通过视频讲座、分享学习体会等方式开展理论学习活动。通过外宣网、微博、微信平台等媒介,搭建学习平台,营造学习氛围,扩大学习的覆盖面,切实把学习教育融入到党员干部的日常工作中。通过道德讲堂,讲述召存信、岩嫩等模范的先进事迹,树立标杆,传播正能量,引导广大党员争做品德好、学习好、作风好、业绩好、口碑好的“五好”干部。

    在认真组织集中学习和个人自学的同时,积极组织党员开展党章党规网络测试、“党的知识手机闯关竞赛活动”、云岭先锋“听音频学党章:每天5分钟,党章记心中”活动;组织班子成员参加党支部对《云南省从严从实管理干部若干规定》《云南省从严从实管理党员若干规定》的学习研讨,确保学习取得实效。


带好队伍  突出“做”的关键作用

    州委宣传部要求全体在职党员在实际工作中做到有责要担当,在岗必须佩戴党徽,并建立党员示范岗,让“亮身份、作表率”真正成为“两学一做”学习教育的助推器。制定《中共西双版纳州委宣传部深入开展坚决纠正和防止“不作为、乱作为”问题集中整治工作方案》,及时整改在“不作为、乱作为”方面存在的突出问题,让党员干部牢固树立“有权必有责、有位当有为”的思想意识。开展纠正“四风”问题“回头看”自查自纠工作,让制度约束网越织越密、执纪监督越来越严、作风建设越抓越紧。2016年上半年,公务接待经费比去年同期减少34.3%,公务用车运行经费比去年同期减少4.2%,没有因公出国者,会议举办次数比去年同期减少57.1%,交出了一份贯彻落实中央八项规定精神和纠正“四风”问题的满意答卷。


突出服务  践行为人民服务宗旨

    想方设法切实为扶贫点办好事、解难事。将挂钩扶贫点勐海县勐阿镇小新寨52户农户全部纳入“挂包帮”范围,为每户指定帮扶责任人,认真开展“转走访”工作。把劳务输出与精准扶贫工作有效结合,组织83名村民外出务工,并开展3次农业技能培训,帮助外出务工人员提升技能,有效解决了村组剩余劳动力问题,提高了村民收入。为该村一名贫困高中生解决了3年的学费和生活费。向全村13户建档立卡贫困户发放种植项目补助及玉米、水稻种子,并为其中4户贫困户发放了甘蔗种植项目补助金。协调水泥60吨,用于小新寨美化村容村貌、完善公共基础设施。目前,小新寨村小组已经摆脱了贫困。党员志愿者服务成为常态,部党支部积极开展走访慰问困难党员、老党员、捐资助学等特色党日活动。与州歌舞团共同举办建党95周年暨践行“两学一做”文化下基层文艺汇演,积极参加武警边防支队主办的“军民一家亲、八一大联欢”文艺演出,与教育部门共同举办“爱心图书进校园 我为孩子捐套书”公益活动。

    

突出重点  抓好宣传思想文化工作

    认真做好“两学一做”学习教育的宣传解读。在西双版纳报(傣文版)、新(老)傣文网、新(老)傣文手机APP客户端等开设专栏,刊登相关稿件200余篇(条);西双版纳广播电视台民族语栏目使用民族语言开展宣传,刊播新闻信息150余篇(条)。州文联、州和县(市)民族文化工作团(队)将“两学一做”的内容精心编排成群众喜闻乐见、通俗易懂的文艺节目,积极开展“送文化”下乡活动,共演出150余场。通过组织学习傣文《党章》、民族语宣传、民族文字阐释、民族文化展示等,确保全州少数民族党员看得懂、学得会、记得住《党章》,进一步掀起开展“两学一做”学习教育新高潮。

    把学习习近平总书记“七一”重要讲话精神作为“两学一做”学习教育的重要内容,在《西双版纳报》和西双版纳广播电视台开设专栏、专题,综合运用文字、图解、音频、视频等开展宣传;选派政治素质好、业务能力强的编辑记者,撰写有深度有分量的言论评论;邀请专家学者对讲话精神进行解读,做好讲话精神的宣传阐释工作。



关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网