把“不忘初心、继续前进” 融入教学工作


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2016年09月05日 22:13

□ 杨 珍


    习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话从头到尾都贯穿着一条非常清晰的历史脉络,就是中国共产党的昨天、今天和明天。我们党的昨天紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,为中华民族作出了伟大历史贡献;我们党的今天和明天,仍然要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。

    中国共产党的初心是什么,就是中国共产党人自建党之初就树立的奋斗精神和对人民的赤子之心。不忘初心,就是不要忘记我们党的理想、信念、宗旨、责任,不要忘记自己的根本是什么;继续前进,就是要忠诚干净担当,为实现中华民族的伟大复兴尽职尽责,带领人民群众砥砺前行,不达目的、誓不罢休。

    身为一名教育工作者,应着力把“不忘初心、继续前进”的具体任务和要求有机融入到教育教学全过程,贯穿到教育教学各个环节和各个方面。不仅要用“学高为师、身正为范”来要求自己,更要有追求真理,不畏权威,为信仰而献身的高尚品质。

    作为教育工作者,首先要做到立德树人,尊重学生的个体差异,把爱传递给每个学生。陶行知老先生曾说过:“老师的成功是创造出值得自己崇拜的人,先生之最大的快乐,是创造出值得自己崇拜的学生。”而培养具有高度社会感、高素质、高智能的新世纪的人才是教师的天职。作为一名教师,不仅要具有先进的教育理念和扎实的教学功底,更重要的是爱岗敬业,无私奉献,热爱学生,理解学生,真正成为学生的良师益友。在教学中,要把坚定理想信念放在首位,把尊守党章党规作为基本要求,进一步树立风清气正的形象,更加严格地遵守政治纪律。

    古人云:不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。教师只有宠辱不惊,扎下身子从小事做起,从点滴做起,勿以事小而不谋,勿以事琐而不为,发扬脚踏实地,埋头苦干的精神,才能做出一番成绩来。一要认得清自己。关键要敢于自我剖析,自我批评,能够经常地自省、自责,加强修养,提高素质,品德愈高尚,人格才会愈显伟大。二要工作干得实。要知实情,说实话,想实招,求实效。坚持干一件事情就要成功一件,养成一丝不苟、脚踏实地的好习惯。三要挑得起重担。发扬老黄牛精神,经受住考验,勇于挑重担,敢于到艰苦的岗位和困难多的地方去工作,以俭为荣,以苦为乐,发扬艰苦奋斗的优良作风。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网