州政府扶贫开发办公室 举行新闻发布会


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2016年09月05日 09:34

    本报讯(记者 夏文燕) 2日,州政府扶贫开发办公室举行新闻发布会,向新闻媒体通报我州脱贫攻坚工作进展情况及“十三五”脱贫攻坚目标任务。

    《云南法制报》《民族时报》《西双版纳报》和西双版纳广播电视台、西双版纳网等多家新闻媒体记者参加新闻发布会。

    新闻发言人通报了我州脱贫攻坚工作进展情况:“十二五”期间,我州贫困人口由11.36万人减少到49467人,农村贫困发生率由17.5%下降到7.45%。扶贫开发项目顺利实施,民族聚居地区生产生活条件持续改善,农村常住人口人均可支配收入从4905元增加到10080元,突破万元大关,年均增长15.5%,农民收入增幅连年高于城镇居民。2014年,全州建档立卡贫困人口49467人,通过2015年扎实有效的工作,已完成10963人脱贫,超额完成与省扶贫办签订的《西双版纳州2015年度减贫目标责任书》10600人的任务数,2016年将实现勐海县脱贫摘帽。

    发布会通报了我州“十三五”期间脱贫攻坚工作任务:确保到2020年解决全州49467名农村贫困群众的贫困问题,6个贫困乡、46个贫困村脱贫出列,2个贫困县摘帽,解决区域性整体贫困。集中各类资源开展整乡推进工作,形成带动性大、支撑能力强的大项目,优化调整农业农村经济结构,形成特色优势产业,促进全州长远脱贫增收。精准实施“五个一批”工程,确保按期完成脱贫攻坚目标。扎实推进“直过民族”脱贫攻坚。以政策扶贫为支撑点,加大信贷投入,扶持生产和就业。扎实推进“挂包帮、转走访”工作,广泛调动社会各界参与扶贫,不断扩大脱贫攻坚成果。

    发布会还就“如何增强贫困户的自我发展能力和致富能力”“扶贫工作的重点、亮点”“生态产业在扶贫工作中的作用”等问题回答了媒体记者的提问。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网