特困村王四老寨旧貌换新颜


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2016年08月29日 08:31

□ 冯宏伟 

     

    在一片茫茫森林中,有一个背靠青山的瑶族村落建筑群如今宣告完工。整个村寨外观规划统一、有几栋还是装饰颜色相同的瑶族干栏式木楼建筑。白色的墙体、红绿相间的琉璃瓦,描绘出瑶族人家欣欣向荣的生产生活场景。

    这就是勐腊县瑶区乡沙仁村王四老寨村小组。当地瑶族老人邓红伍笑着对笔者说:“我们以前的日子和现在相比,像是从地上到天上。活了几十年,做梦都想不到能住上这么好的房子!”

    王四老寨村小组是一个瑶族村寨,共有36户152人。以前居住在茅草房或木板房里,年人均收入一直在贫困线下。为了促进王四老寨村小组群众早日脱贫致富,在各级党委、政府的关心支持下,瑶区乡通过多方争取资金,协调各部门,最终决定于2013年将该村搬迁安置工程列入美丽宜居家园建设项目。

    从自愿搬迁到安家置业再到审核验收,要确保搬迁一户,脱贫一户。一条龙的举措,操作性强,是一个系统性工程。瑶区乡党委、政府迎难而上,多次召开动员会、走访群众,听取民意,制定方案。乡党委、政府还与挂钩单位积极联系,共同协商,拓宽资金来源渠道,对省、州、县级下达的建房资金、统筹资金、贷款和群众自筹等建设资金全部集中整合。2013年—2016年期间,分别整合了民宗部门的民族特色示范村建设资金100万元、扶贫整村推进项目22万元、农委办州级美丽宜居乡村示范村建设15万元、住建部门农村危房改造资金80万元、扶贫安居工程补助36万元,协调新山铁矿帮助村民推房基(约投入资金为30万元)。乡党委、政府从有限的资金中拿出一部分资金补助农户水泥和石棉瓦,群众自筹建房资金约346万元。这些整合来的项目和资金犹如一场及时雨,让瑶区乡精准扶贫、精准脱贫有了抓手。王四老寨依托当地自然条件,在农村基础设施建设、农村生态建设、农业现代化建设、生态农业、农业产业化、农村农业类投资等方面,着力推进农业增效、农民增收、农村经济建设,力争贫困村寨早日实现全面脱贫。

    沙仁村委会主任盘永亮说:“多年来,王四老寨由于偏远封闭、产业单一滞后、经济发展缓慢、村集体没有一分钱、群众难保温饱,是远近闻名的贫困村。2010年,云南省出台了《农村扶贫开发纲要2011至2020年实施意见》,我州制定了《扶贫开发十二五规划》,为全州特困村乡‘整乡’‘整村’连片扶贫开发创造了机会。2013年,在省、州、县、乡的支持下,王四老寨迈开了整村推进综合开发建设脱贫的步伐。”

    “自2013年到现在,瑶区乡政府已先后投入了600多万元的资金,在王四老寨开展了自来水工程、安居工程、村容村貌整治工程、特色产业发展工程建设。通过国家扶贫,部门整合,王四老寨变化很大,村民的脱贫能力也得到了提高。”瑶区乡党委副书记、乡长黄晓明说。

    今年63岁的邓红伍以前的家位于王四老寨村小组的一个半山坡上。在这个“开门即是山”的瑶族村寨,全寨500余亩橡胶和茶叶地就挂于山腰,180亩薄田坐落于河边。“肩挑牛拉出山路、卖柴仅够油米钱”可谓当年的真实写照。

    如今,走进邓红伍的新家,80平方米的三室两厅一厨一卫新房地面上铺上了一层鲜亮的瓷砖,客厅里摆放着新沙发、新茶几。院子里的墙角处种着鲜艳的鸡冠花,让这个新家充满了喜庆。“卫生间有了,太阳能还是政府补助的,现在还能看上户户通卫星直播电视。”邓红伍说,从新建村顺着宽畅的水泥路坐车30多分钟就可以到瑶区乡政府所在地,进学校、进医院、进超市,村民的生产生活条件与之前相比犹如“一个在天上,一个在地下。”

    如何让安居的贫困户住得下、能致富?瑶区乡负责人表示,作为勐腊县重点贫困乡,瑶区乡拥有茶叶、橡胶、香蕉等产业,常年需要劳力近500人,贫困户只需简单培训就可以上岗。提高农户技能,是保证农户增收致富的途径之一。

    整村推进扶贫开发不仅给深山里的王四老寨贫困群众带来生活巨变,也给这个生态脆弱的贫困村带来喘息之机。村小组长邓晓强说:“王四老寨全部拆建安置新居以后,这里每年可以减少近30亩的森林采伐量。”

    随着人居环境的不断改善,邓晓强还同村民们约定禁伐森林烧柴,保护迁出地的生态环境。通过种植茶叶、橡胶等经济作物,大力发展养殖业,让搬迁后的瑶族群众生活更加甜蜜,让昔日的瑶族贫困村成为走向生态文明的富裕村。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网