为群众办实事的“四员”工作队长

​ ——记勐腊县勐伴镇曼燕村扶贫工作队队长岩罕康


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2016年08月29日 08:27

驻村工作队员为党员发放党章

驻村工作队员为党员发放党章

岩罕康是州人大常委会办公室的一名工作人员,2015年9月,他被选派到勐腊县勐伴镇曼燕村担任扶贫工作队队长、兼任村党总支第一书记。他始终怀着对扶贫工作的满腔热情,把贫困村情况熟记于心,放下身段,甘当贫困村民的“勤务员”“教导员”“协调员”“治安员”,真情帮贫助困,热情为群众服务,倾心尽力推进曼燕村扶贫工作。

当好驻村队员的“勤务员”

作为扶贫工作队队长,岩罕康在工作中处处以身作则,甘当驻村工作队的勤务员。为消除工作队员的后顾之忧、主动融入农村生活,他积极协调村委会为驻村工作队员安排宿舍、临时休息室、办公场所,并配备电脑、打印机等设备,还在村委会办起了食堂,与工作队员同吃同住,进一步优化工作队员食宿、办公环境,增强工作队员的归属感。

为帮助工作队员尽快转变角色、熟悉农村工作,他主动报请镇党委,为工作队员提供“挂包帮”“转走访”工作操作手册、云南省惠农政策汇编以及省、州、县关于开展扶贫工作的相关文件,采取集中学习和个人自学的方式,让队员们进一步了解开展驻村扶贫工作的要求、目的和意义。同时,积极组织队员深入各村小组摸底调研,了解掌握村情,制定完善帮扶计划、村小组发展计划和贫困户发展计划,确保扶贫工作的切入点和着力点精准到位。

为加强队员的日常管理,工作队每两周召开一次碰头会,学习政策法规,通报近期工作,分析工作难点,商讨解决措施;建立QQ群、微信群,搭建工作队员日常工作、学习、生活交流的网络平台,方便政策、文件、信息资料上传下达;按照驻村工作要求,严格考勤纪律,发现不遵守纪律、不按要求驻村的现象,及时批评纠正并在队内通报,促进工作队员转变工作作风,驻村扎实开展工作。 

当好贫困村民的“教导员”

岩罕康把改变贫困村干部和群众的精神面貌作为扶贫工作的出发点,甘当贫困村民的“教导员”。在日常工作中,他带领工作队员进村入户,积极向村民宣传党对农村的方针、政策,讲解先进地区扶贫工作案例。结合各村小组实际,发掘各村小组的资源优势,鼓励村民依靠自身努力,借助挂钩帮扶单位的扶持,利用好当前的资源优势,摒弃“等、靠、要”思想,主动谋求发展,达到脱贫致富的目标。

他还带领工作队员积极协助镇党委、政府做好村“两委”换届选举工作,在选优配强村“两委”班子方面提出工作队的意见。针对曼燕村党总支绝大多数党员文化素质不高、年龄偏大等实际,积极协助村党组织按照“控制总量、提高质量、优化结构、发挥作用”的要求,大力从优秀青壮年村干部、复员军人、高学历人才、产业致富带头人中发展党员,特别是加强象滚塘和红毛树两个党组织空白村的党员发展工作,认真做好优秀分子的思想工作和思想考察,端正他们的入党动机,鼓励并帮助他们积极向党组织靠拢。2015年9月以来,岩罕康协助镇党委、村党总支完成了中梁、红毛树两个村小组的党支部组建,并引导6名入党积极分子向党组织提交入党申请书。

当好产业发展的“协调员”

为加强基础设施建设、推动产业发展,他积极当好“协调员”。先后协同扶贫队员,助推曼燕村委会开展整乡推进、整村推进、“一事一议”财政奖补和易地扶贫搬迁等项目的协调、落实等工作;协助村委会开展村级“四位一体”(提升农村人居环境、扶持村级集体经济发展、提高农村公共服务水平、支持农村基层组织建设)项目申报工作。岩罕康积极向本单位、其他挂包帮单位和上级部门请示汇报,争取项目、资金。经请示汇报,州人大常委会办公室帮助协调曼燕村委会整村推进项目,涉及5个村小组11个建设项目,投入资金100万元。其中,争取到州人大常委会办公室扶贫资金30万元,用于红毛树村小组发展种植养殖业。岩罕康带领村民种植珠芽黄魔芋,在资金有限的情况下,通过与景洪旺达魔芋种植专业合作社协商,由合作社垫资30%,挂钩单位出资70%,村民投工投劳完成了120亩珠芽黄魔芋种植,投入种芋17.5吨,投入农药、化肥等15.7吨,投入资金20.7万元;带领村民发展金煌芒果种植,第一批投入果苗6000株,投入化肥50吨,第二批还将投入果苗1600余株。同时,新建生猪养殖场1处,通过开展社会扶贫工作,与勐腊县旭东生猪养殖有限公司合作,由公司垫资42万元,分两批投入240头猪崽和所需的饲料、药品等,并提供养殖技术支持,待商品猪销售后将利润部分分予村民。这些项目的实施,不仅带动了村民发展产业的积极性,也增强了村民脱贫致富的信心。此外,为了完善养殖场基础设施,他还垫资1万多元,为养殖场修建了240米围栏、申请架设500米三相电网。

当好维护稳定的“治安员”

当上驻村工作队员以后,岩康罕发现,因为社会治安不理想,村寨里时常发生一些违法犯罪行为,这成为村寨致贫的因素之一。为尽可能减少村寨发生的违法犯罪行为,岩康罕带头当起了“治安员”。

他动员村民成立护村队,并向镇政府申请帮助解决执勤装备。在他的努力带动下,护村队及时掌握化解了各类社会纠纷。同时,他还积极协调资金建设贫困村,围绕村寨建设、人畜饮水等先后协调争取资金共计40余万元、物资50余吨。为了提升村民们的整体素质,他积极向有关单位争取技能培训项目,组织开展蔬菜种植、砂仁种植管理、橡胶管理、芒果种植管理、冬季作物种植、魔芋种植管理、茶叶加工、生猪养殖等培训和考察学习15期,参训群众400余人次。通过不断的学习培训提升,村民们爱村护村意识得到了增强,村寨社会治安也有了较大的改善。

(本版稿件均由记者刘文光提供)

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网