西双版纳实施五项工程 提升国际传播能力


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2016年08月22日 10:45

□ 李志兴  孙浩

近年来,我州紧紧抓住“一带一路”、沿边开发开放的战略机遇,着力实施好口岸外宣、影像外宣、文化外宣、旅游外宣、媒体合作等五项工程,不断提升国际传播能力。

实施口岸外宣工程

我州结合区位和经济社会发展特点,发挥景洪港、磨憨、打洛、西双版纳机场4个国家级口岸优势,通过“七个一”建设:一个文化活动广场、一块电子大屏幕、一个多媒体平台、一个国门文化交流中心、一个边境文化艺术节、一个边境“赶摆场”、一个边境民间文化交流示范村,强化口岸的对外宣传。向出入境人员发放中央外宣办提供的泰、缅、老语宣传图片、图书,以及《云南民族画报》《吉祥》《占芭》《湄公河》等外宣杂志和多种农科书刊。这些书刊不但受到境外边民喜爱,还进入了这些国家内陆地区,发挥了很好的宣传作用。不断加强州、县、乡、边境口岸、码头和边境一线村寨广播电视联网建设管理,大力实施“户户通”工程,全州广播电视人口综合覆盖率达到99.14%,位居全省各州市前列。我州积极向边境村寨佛寺开展佛事活动的住持和境外僧人宣传我国的宗教政策和相关法律法规,加大对非法传教的打击力度。同时,不断加强农村综合文化活动室、体育健身广场等基础设施建设,积极组建农村文艺体育队伍,着力丰富各族群众的文化生活。

实施影像外宣工程

西双版纳国际影像展以影像阐释民族文化,将“水”“民族”“生态”内容融入影像之中,打造了一个能够代表“民族中国”“生态中国”与世界对话的影像平台、能够融汇不同影像流派与理念的影像学术交流平台和以“水”为媒介的国际艺术传播平台。自2011年以来,举办了4届西双版纳国际影像展,已有近百个国家和地区的200余位具有国际水准的摄影师作品参展,展出作品最多的一届超过3000幅,观众逾10万人次。以民族语译制电影传播中华文化,目前已在老挝、缅甸举行了西双版纳民族语译制电影固定放映点授牌、数字电影放映设备赠送、傣语配音《画皮》《通天帝国》等优秀中国电影公益放映等活动。计划到2020年,完成我州傣语、哈尼语等民族语译制电影在老挝万象、柬埔寨金边、马来西亚吉隆坡、缅甸曼德勒、斯里兰卡科伦坡、泰国清迈、尼泊尔加德满都、印尼雅加达、南非约翰内斯堡等地的落地放映。

实施文化外宣工程

我州以帮助周边国家培养汉语人才为渠道,开展对外文化交流。从2001年开始,西双版纳职业技术学院和各县市职中先后与泰国清莱皇家大学、南邦国际技术大学、清迈远东大学、泰国南邦市第四和第五学校、清莱市第五学校,缅甸仰光大学以及老挝北部五省的教育机构开展教育文化交流与合作,开办泰国、老挝、缅甸籍教师和学生汉语教学班,选派学生到泰老缅留学、实习,或进行短期互访,平均每年为周边国家培养职高和专科以上毕业生100多人,为周边国家培养了大批汉语人才,传播了中华文化。连续举办了5届澜沧江·湄公河流域国家文化艺术节,中国、老挝、缅甸、泰国、柬埔寨、越南等国的艺术家同台献艺,集中展示澜沧江·湄公河流域各国悠久灿烂的历史、绚丽多姿的艺术、底蕴深厚的文化以及和平友好的胞波情谊。通过定期举办“中老边境文化旅游节”、团员青年联谊、卡米人“红花节”、苗族“丢包节”等文化交流活动;积极组团参与周边国家举行的文体活动,如“老挝木棉花艺术节”“印度文化旅游节”“越南边境贸易交流会”,泰国的“湄公河次区域国家孔敬国际文化丝绸节”等,促进与境外同胞的交流。同时,成功举办中国西双版纳澜沧江国际公开水域游泳抢渡赛、“澜沧江·湄公河杯”六国足球邀请赛等国际性体育赛事,并积极为老挝培训篮球、足球等体育人才。

实施旅游外宣工程

我州以提升旅游景区(点)的文化内涵为切入点, 围绕“雨林文化品牌”“民族文化品牌”“佛教文化品牌”“东方国际大河艺术品牌”的打造,将民族节庆文化、民族歌舞文化、民族非物质遗产文化、民族工艺文化、南传佛教文化、普洱茶文化等全面融入到旅游中,打造了一批全省有名甚至在全国有一定影响的文化产业精品,“勐巴拉娜西”“澜沧江·湄公河之夜”“水舞源”“傣秀”等文化产品,逐步成为西双版纳文化旅游的重要标志和名片,以泼水节、嘎汤帕节等民族传统节日为代表的节庆文化品牌享誉国内外。通过建设文化旅游村寨,打造了以傣族园、勐景来、曼掌村、曼峦典村、曼召村等为代表的一批民族特色文化村,探索出一条将文化植入旅游,把原来的休闲、观光旅游转型为休闲、观光、康体、度假、体验为一体的旅游新形态。旅游行业还在国内外设立旅游宣传中心(西双版纳旅游营销形象店)32个,覆盖泰国、老挝等东南亚国家和美国,有效提升了西双版纳的知名度。与东方航空、祥鹏航空公司合作,将西双版纳外宣品送上了国际航班,以多国语言文字向世界介绍了西双版纳。

实施媒体合作工程

在努力办好西双版纳网、西双版纳新闻网、西双版纳广播电视网等网站的同时,创建开通了西双版纳傣文新闻网站,受众遍及泰国、缅甸、老挝、美国等国家。西双版纳广播电视台加强民族语广播电视节目制作,《多哥水》(傣语)、《滇航唱》(哈尼语)等民族语广播节目,受到周边国家傣族、哈尼族同胞的喜爱,每天都有周边国家的听众打来热线电话。着力加强与国内外媒体的合作,2015年和2016年,湖南卫视的名牌栏目“爸爸去哪儿”、浙江卫视的名牌栏目“奔跑吧,兄弟”先后到西双版纳拍摄制作;与《环球时报》联合举办了第二届“边疆论坛”;与《人与自然》杂志社合作推出“绿色力量”专刊,与香港《中国旅游》杂志、台湾《or旅读中国》杂志社共同策划“西双版纳主题”,大力宣传生态文明建设、民族文化名州建设进展和成效;配合日本NHK电视台、韩国文化电视台、英国BBC广播公司等拍摄了介绍西双版纳热带雨林和亚洲象保护的纪录片;与云南日报集团、云南广播电视台共同举办“沿边开放先行先试”“非常云南—开放口岸行”等全媒体采访报道活动,向国内外立体展示我州对外开放成效。近5年来,与新华社对外部、《人民日报》海外版、中央电视台、中国国际广播电台等媒体合作拍摄专题片近20部,每年在海外媒体刊播宣传西双版纳的专题、专页30余版。同时,借助新兴媒体,抓住勐腊(磨憨)重点开发开放试验区、中老磨憨-磨丁经济合作区建设等契机,搭建了与网民实时互动的平台,在新浪微博推出“磨憨磨丁跨合区”官方发布;构建了微信公众号多级发布平台,形成州、县、区联动发布的新媒体宣传体系。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网