加大投入 突出重点 统筹兼顾

我州 扶贫开发工作成效显著


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2016年08月22日 10:00

本报记者/夏文燕


    州第七次党代会以来,州委、州政府高度重视扶贫开发工作,把贫困地区脱贫致富作为重大政治任务,把精准扶贫工作作为战略性任务来抓,扎实推进区域发展与扶贫攻坚,大力实施精准扶贫,确保我州贫困群众实现稳定脱贫,同步迈入小康社会。


加大投入 精准识别

    省委、省政府和省级相关部门加大对我州扶贫项目的投入。“十二五”期间,全州在整乡推进、整村推进、产业扶贫、易地搬迁、安居工程财政专项扶贫资金扶贫项目中,共投入各类资金186662万元,保障了扶贫开发各项目标任务的落实和推进。根据全州实际情况逐级核实,不断提高贫困识别精准度,将贫困人口规模逐级分解。目前,识别出建档立卡10024户38504人。


突出重点 扎实推进

    实施整乡(村)推进,加强劳动技能培训,大力实施以工代赈和扶持人口较少民族发展工程,搞好连片综合扶贫。“十二五”期间,全州实施整乡推进项目5个,项目计划总投资65134.4万元,实施行政村整村推进、自然村整村推进项目239个,共投入财政扶贫资金7306万元,使项目区基础配套设施得到明显改善;有针对性地对贫困农民开展茶叶、甘蔗、橡胶、竹业、畜牧养殖等实用型农业产业化技术技能培训,共培训8034人,投入专项扶贫资金540万元;我州发改专项财政扶贫资金投入15840万元,通过实施以工代赈、易地扶贫搬迁、扶持人口较少民族项目,增强农村基础设施抵御自然灾害能力,改善贫困农户的生产生活环境;我州民宗专项财政扶贫资金投入21175万元,建设1个民族团结进步示范市、3个民族团结进步示范乡镇、138个民族团结进步示范村、3个民族团结进步示范社区、31个民族特色村寨,改善73个村寨基础设施,实施扶持人口较少民族工程,发展特色优势产业,增强了边境一线人口较少民族可持续脱贫致富的能力;实施勐腊、勐海两县的连片特殊困难地区综合扶贫开发示范项目2个,覆盖4个乡镇23个村委会289个自然村15220户70134人,项目规划建设内容包括产业开发、村容村貌整治、基础设施建设、社会公益事业建设、民生保障等方面,共投入各类建设资金51009万元。

    与此同时,我州扎实推进产业扶贫,稳步抓好易地搬迁和安居工程。近年来,全州共实施产业扶贫项目47个,投入财政专项扶贫资金3572万元。

    

统筹兼顾 齐头并进

    各级各部门不断创新扶贫开发机制,逐步形成了资源整合、社会参与、发动群众、连片开发的新机制。大力推进产业扶贫,千方百计增加农民收入。通过加强基本农田水利建设,大力推进土地整理,加快中小河流治理和小型水库除险加固、农村饮水安全等工程建设,积极推进农村新一轮电网改造升级,加快推进乡村公路建设、农村危房改造、三网融合覆盖,进一步加强了贫困地区的基础设施。“十二五”期间,全州整合组织、发改、财政、交通等部门资金109377万元,落实5个整乡推进、239个整村推进项目资金,贫困村内通沥青(水泥)路233条70公里,通路通畅硬化率达到65%;自来水管入户14000户,贫困自来水入户率达66%;易地扶贫搬迁贫困人口655户2621人,完成农村危房安居工程建设任务2189户8756人,贫困农户危房改造率达70%;通过财政投入、贴息贷款和互助资金扶持,带动农户发展橡胶、茶叶、石斛、澳洲坚果、热带水果、小耳猪、茶花鸡、土著鱼等特色种植养殖业,全州农民人均纯收入从2010年末的4354元增加到2015年末的10080元,增加了5726元;共投入71550万元,使贫困地区行政村通达率提高到80%,自然村通路率提高到70%;完成5件水源工程建设,基本完成病险水库除险加固,全面解决贫困地区人畜饮水安全问题,全州水利化程度达51%;投入2153万元,改造农网有线数字电视及传输网络,使贫困地区通电视率提高到95%以上。

    

不懈努力 成效明显

    在各级各部门的共同努力下,我州新一轮扶贫开发攻坚战取得明显成效。贫困人口大幅减少,从2011年的11.36万人减至2015年的3.85万人,减少7.46万人,农村贫困发生率由17.5%降至5.74%。广播电视村村通工程顺利推进,已通电的村民小组全部解决听广播、看电视难问题。通过接受培训和教育,贫困地区劳动力的就业技能和市场竞争力明显提高,就业率达95%以上,贫困地区义务教育、公共文化服务体系建设得到加强,基层医疗卫生服务体系进一步健全。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网