保护区管护局 提升科研水平 支撑资源保护


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2016年08月18日 08:59

    本报讯(记者 夏文燕) 西双版纳国家级自然保护区管护局积极发挥技术人才优势,不断提升科研水平和监测能力,以推进项目建设,为资源保护提供科技支撑。

    积极推进云南省亚洲象保护项目工程。已完成西双版纳野生亚洲象分布图、主要活动路线图及其生境状况图,开展了野生亚洲象种群的内禀增长能力及种群的生存力调查项目,编制完成了《2016年西双版纳亚洲象保护项目实施方案》。实施了勐海县有害生物普查项目,完成踏查样点7000余个,样地20块,采集有害昆虫标本1500多个,拍摄昆虫形态学标本及危害状态照片800多幅,为有效防治有害生物提供了详实的科学数据。开展中老跨境区域及易武州级自然保护区野生动物资源调查,发现并拍摄到大灵猫、小灵猫、豺、熊等众多野生动物种类实体图像,其中在中老边境地区首次拍摄到国家一级保护野生动物金钱豹。“云南蓝果树保护与回归”“野生动物疫源疫病监测防控”“西双版纳鼷鹿种群及生境调查评估”等项目正平稳推进,“大湄公河二期西双版纳生物多样性廊道建设示范项目”之《廊道管理办法》和《土地利用规划》等文本已提交。同时《我国自然圣境与生物多样性保护研究进展》《野生亚洲象栖息地管理的思考》《自然保护区生物多样性监测重点分析》等研究论文被核心刊物录用。


本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网