西双版纳州勐腊县抓实农村精神文明建设


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2016年08月17日 22:46

□ 周 荣

近年来,勐腊县紧紧抓住社会主义核心价值体系建设这个根本,广泛、深入、持久地开展农村精神文明建设,助推“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村建设,为勐腊县全面建成小康社会奠定坚实基础。

切实加强领导

勐腊县委、县政府成立精神文明建设指导委员会及办公室、农村精神文明建设创建工作领导小组,各乡镇成立精神文明建设工作领导小组及办公室,村委会、村民小组也相应建立起创建工作机构。县委、县政府把农村精神文明建设摆上重要议事日程,印发《关于进一步加强新形势下农村(农场)精神文明建设工作意见》《勐腊县文明村(寨)创建管理细则》《勐腊县“十星级文明户”管理办法》等相关文件,对农村(农场)精神文明建设工作进行具体部署,确保创建工作有人抓、有人管。县文明办制定了实施细则和量化考核办法,各乡镇也结合自身实际,完善和细化创建考评量化指标,认真指导各村委会、村民小组将精神文明建设纳入村规民约,为开展好农村精神文明创建工作打下良好基础。

加大宣传力度

坚持用马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系武装党员、教育干部和群众。利用村“三委”会、群众大会等,对农村干部和群众进行农村精神文明建设专题辅导,确保农村精神文明建设入脑、入心、见行动,让开展农村精神文明创建工作成为大家的共识和自觉行动。广泛开展《公民道德建设实施纲要》学习宣传活动,鼓励各级文明村把文明公约、文明家庭格言、移风易俗规定等印制成精美的宣传贴画进行张贴和发放。同时,创新道德规范宣传方式,集美化、文化、景化为一体,将传统谚语提示牌制作为既有傣文又有汉文的谚语提示牌。

重视文化投入

勐腊县把加强城镇文化建设作为建成小康社会的重要抓手。把宣传文化阵地建设纳入乡镇建设的总体规划,加强对已有文化设施的管理,确保群众有文化活动场所。坚持文化、科技、卫生“三下乡”活动经常化、制度化、规范化,扎实开展反邪教警示教育和交通安全、禁毒警示教育活动,受到群众好评。勐腊镇曼龙代村小组是省级文明村,该村小组积极创建文明村,提高村民的整体素质,村民们牢固树立“物质文明与精神文明同步发展”的观念,通过整合资金对村寨环境进行彻底整治,建起活动中心(社房),配备了篮球场、陀螺场、气排球场等设施,设置了“农家书屋”“妇女之家”综合活动室,并成立了1支篮球队和老、中、青3支文艺队,每周定期开展各类文体活动,探索出了一条新农村精神文明建设新路子。

加强环境整治

勐腊县高度重视爱卫、创卫工作,在扎实开展创建国家级园林县城、国家生态县、省级卫生县城和省级文明县城工作中,形成了自县至村到户齐抓共管环境整治的良好氛围。各村小组认真按照县爱卫办的要求,倡导文明行为,改善群众生活环境;及时召开动员会,明确每家每户的卫生区域,逐户签订环境卫生整治“四自一包”责任书,要求居民自保门前洁、自护门前树、自修门前路、自治门前乱,包监督管理。积极组织每家每户定期开展爱国卫生运动,确保农村卫生有人做、有人抓、有人管,并在垃圾桶、村寨道路等显眼处喷绘“爱护环境、清理垃圾、保障健康、远离疾病”等标语,进一步营造乡风文明、村容整洁的良好氛围。

发挥典型示范作用

在开展农村精神文明建设中,勐腊县始终注重发挥典型的辐射带动作用,把培育先进典型作为推动工作的重要抓手,培育出一批文明村典型。在每年一次的全县宣传思想文化工作会议上,对获得国家级、省级、州级、县级文明单位(村)、社区,农村文明集市等荣誉称号的单位、社区、村小组进行表彰。在全县树立一批农村精神文明建设示范点,重点打造一批有潜力、有示范作用的文明村。

与此同时,县文明委还采取措施,将军警民共建、场群共建、文明单位与文明村寨结对共建活动纳入文明考核体系,进一步扩大创建工作的参与面。截至目前,该县有全国文明村两个、省级文明村8个、州级文明村13个、县级文明村21个,“十星级文明户”16122户,占全县农村农户数的55.6%。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网