景洪市大力推进傣文化传承培训


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2016年08月15日 22:43

    本报讯(记者 岩三) 12日下午,景洪市嘎洒镇曼迈村委会会议室里座无虚席,该村上至60多岁的老人、下至七八岁的儿童共100余人,在这里参加嘎洒镇傣文培训班。这也是景洪市政府大力推进傣文化传承工作的首期培训班。

    为巩固发展我州民族文化,景洪市从2016年秋季起,将扩大双语教学班级规模,到2018年学前、幼儿园基本普及双语教育,双语校点配齐双语教师,接受双语教育的少数民族幼儿占同年龄少数民族幼儿的90%以上;到2020年,所有双语校点配齐双语教师,义务教育阶段少数民族学生基本普及双语教育,接受双语教育的少数民族学生占义务教育阶段少数民族学生的80%以上。在勐龙、勐罕、嘎洒、勐养、普文等傣族聚居乡镇,学前、幼儿园(包括民办幼儿园)推广双语双文教学模式,使幼儿达到能认读傣文声韵母;小学、初中按照国家规定,在开足开齐国家课程的同时,每周加授1至2节傣文必修课,使小学低段学生能认读、书写声韵母,能拼读词语;小学高段、初中学生能朗读傣文,写简短文章,了解傣族的文化和风俗习惯。在有条件的地方,支持鼓励适龄和尚入校读书,并逐级给予特殊定向培养。

    与此同时,在机关将举办干部职工双语教育培训班,重点对傣族干部职工进行傣文培训。对特需招录双语岗位公务员的,面试时提高傣语傣文运用所占分值,对新招录的傣族公务员集中进行傣语、傣文培训。到2020年,全市参加学习的傣族干部职工力争达到85%以上;在农村利用晚上和农闲时间,组织村民举办各种傣文化传承学习班、培训班。   

    据嘎洒镇镇长介绍,经过调研摸底和宣传动员,嘎洒镇仅曼迈村委会就有2000多人报名参加学习傣文。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网