把握运用“四种形态” 前移干部监督关口


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2016年08月15日 08:32

□ 西纪宣

州委切实履行从严治党主体责任,把握运用监督执纪“四种形态”,综合运用批评教育、诫勉谈话、组织调整、干部审查等各种手段,把监督关口前移,层层设置防线,发现苗头及时提醒,触犯纪律及早处理,真正体现对党员干部的严管厚爱。

谈话提醒较“劲”

认真执行对领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施细则的规定,扎实开展好提醒、函询和诫勉工作。建立健全干部经常性提醒教育机制,结合 “忠诚干净担当”和“两学一做”专题教育;思想政治建设巡察、治理“为官不为”专项整治;后备干部调研等重点工作和领导干部报告个人有关事项及抽查核实、信访举报查核等干部监督管理重点工作,开展提醒、函询和诫勉工作。在专题教育中,对开展教育不深不实,自查自纠不透不准、专题教育流于形式的单位主要负责人进行提醒;在报告个人有关事项中,对未报、漏报、错报的进行函询和诫勉;在信访举报核查中,对线索清楚、违规行为轻微者进行函询,对已经查实、严重违规者给予诫勉处理。2015年以来,全州组织部门共开展提醒19批次,涉及干部78人;函询10批次,涉及干部99人;诫勉1批次,涉及干部1人。

干部审查动“真”

制定领导干部个人有关事项报告抽查核实联系工作机制工作规则,坚决贯彻落实个人有关事项报告“逢提必报”“逢提必核”要求,加大对个人有关事项报告的抽查核实力度,提高随机抽查核实比例。2015年以来,全州共抽查核实357名领导干部,对未如实报告个人有关事项的55名领导干部进行了组织处理。严格执行领导干部出国(境)审查、备案、登记等工作,坚决从严审查、从严把关,对267名领导干部出国(境)情况进行了审查。认真组织开展干部人事档案专项审核工作,完成682名州管干部档案的审核工作。贯彻落实干部档案“凡提必审”要求,对384名考察人选的档案进行了审查。

组织处理赶“早”

严格查处违规选人用人行为,认真贯彻落实干部选拔任用“四项监督”制度,组织开展“严禁违反党的组织人事纪律”专项整治工作,聚焦“违规任用干部”“跑官要官”“说情打招呼”“拉票贿票”“跑风漏气”“封官许愿”等,对干部群众举报反映的选人用人问题全面排查、集中整治、严肃追责,教育干部懂政策、讲规矩、守纪律。在干部考察和公示等重要环节,始终坚持干部选拔任用“逢举必查”,进一步匡正选人用人风气。对14名拟任州管干部人选考察和公示期间信访举报进行核查,对3人暂缓提拔使用。认真开展“带病提拔”集中倒查工作,对列入倒查对象的4名干部进行了集中倒查,对存在违规用人的严肃追究责任并及时进行组织处理。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网