关于对环境问题投诉件处理情况的通报


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2016年08月10日 22:47

广大群众:

    感谢你们对勐腊县人民政府工作的关注和支持!

    8月1日,勐腊县人民政府收到《州环境保护督察工作领导小组办公室接到来电举报》(西督转字1号),举报反映了“勐腊县关累镇勐远村委会街上垃圾乱堆乱放不及时清理,对环境造成影响,且垃圾堆放点距离农场生产队饮水水源仅几十米,可能对饮用水水源造成污染”的问题。接件后,勐腊县人民政府高度重视,立即组织有关部门进行调查处理。现将情况通报如下。

    一、立即组织对举报问题进行实地核查

    8月4日,勐腊县人民政府组织了县住建局、县环保局、关累镇人民政府到现场进行调查核实。核查情况如下:

    一是为解决勐远村委会街道上生活垃圾乱堆乱放的问题,关累镇人民政府于2011年成立了关累镇勐远环卫公司,共有人员4名、垃圾清运车辆两辆(其中,中型专业垃圾清运车1辆、农用车1辆),主要负责勐远村委会街道垃圾的日常清运。据统计日垃圾清运量为8吨。通过5年的努力,目前勐远村委会街道环境卫生质量明显改善。

    二是为解决勐远村委会街道片区居民生活垃圾处理问题,关累镇人民政府于2011年5月在距勐远制胶厂1千米处的山沟建成勐远垃圾堆放场,占地面积约3亩,距离勐腊县城垃圾填埋场36千米、关累镇垃圾填埋场18千米、公路主干道1.1千米,距离附近农场生产队居民小组饮用水源180米,并且垃圾堆放场在饮用水源的下方,坡度约3度。经实地勘测,垃圾堆放场不会对饮用水源造成影响。

    二、整改措施

    为进一步规范勐远村委会居民生活垃圾清运,勐腊县人民政府将采取措施,加大环境卫生整治力度,建立长效管理机制,提升居民环境卫生质量。

    一是严格执行环境综合整治分片分区负责制,加大城乡(镇)、村(生产队)环境综合整治力度,完善垃圾运行管理机制,制定完善垃圾定点投放、集中运输、集中处置等方案,推进农村生活垃圾户分类、村收集、乡转运、县集中的处理方式,防止垃圾废液渗漏,建立长效机制。

    二是组织关累镇人民政府等部门及时对勐远村委会垃圾堆放场内挡土墙进行修缮加固,对排水涵管进行修理疏通,防止垃圾污水渗漏。督促勐远环卫公司定期进行垃圾填埋场消毒,做好灭蚊灭鼠工作。

    三是做好群众的回访工作,积极主动赢得群众的理解和支持。及时在门户网站发布办理情况,主动接受社会监督。


              勐腊县人民政府

              2016年8月7日


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网