劳务输出 特色农业 资助学生 科技培训

​州委宣传部精准扶贫出“巧招”


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2016年08月09日 23:14

□ 李夏露 铁锋

    

    劳务输出、特色农业、资助学生、科技培训……一招招精准扶贫的实招、巧招、妙招,让勐海县勐阿镇曼迈村委会小新寨村民小组摆脱贫困,村民们称赞州委宣传部精准扶贫工作扎实有效。


“准”中出巧  实现靶向扶贫

    州委宣传部坚持“摸清底数、精准识别、靶向扶贫”的原则,安排一名农村工作经验丰富的副调研员担任曼迈村委会扶贫工作队队长,并安排一名主任科员协助开展扶贫工作。通过大量走访和与贫困户深入接触,找准了贫困落后的根源是土地少、产业结构单一;地理位置偏远,信息闭塞,村民思想观念落后;部分村民因病致贫等。经过认真分析致贫原因,制定了“以增收为中心、全村联动、走出去、请进来、共同致富”的扶贫工作总体思路。“以增收为中心”,即一切工作必须紧紧盯住“钱袋子”,千方百计增加村民收入。“全村联动”,即不分贫困户和非贫困户,将全体村民都作为需脱贫致富的对象,纳入帮扶范畴。“走出去”,即针对该村土地资源少的现状,组织和推动劳务输出。“请进来”,即通过引进企业和先进技术,充分发掘和利用该村自然资源,大力开发产业,建立开发式扶贫的长效机制。“共同致富”,即教育和引导全体村民树立“自己动手、丰衣足食”的思想意识,通过辛勤劳作,共同过上富裕生活。在明确工作思路的基础上,为确保扶贫取得实效,州委宣传部将小新寨村民小组52户农户全部纳入“挂包帮”范围,为每户指定帮扶责任人,并认真开展“转走访”工作,为每一户村民制定具体的帮扶计划,做到有的放矢、靶向扶贫。

    

“扶”中出巧  做好劳务输出

    州委宣传部紧紧围绕“精确识别、精确帮扶、精确管理”的精准扶贫工作思路,针对该村小组劳动力充足、村民有外出务工意愿的实际,把劳务输出与精准扶贫工作相结合,登记有意向、适合外出务工的村民,组织开展以景洪市为中心的劳务输出,为村民增收致富开拓新路子。以就业为导向,组织开展技能培训,着力提高培训的针对性和有效性,帮助务工人员更好地适应城市工作。建立“曼迈村委会小新寨扶贫”微信群,增强外出务工人员之间、挂钩帮扶责任人与挂钩帮扶户之间、扶贫工作队与外出务工人员之间、村委会与外出务工人员和留村村民之间的信息交流。村民可随时通过微信传递信息、反映问题,扶贫工作队基本上能够在第一时间给予答复,并帮助村民协调和解决存在的问题和困难。组织爱心捐赠活动,为一名贫困高中生解决了3年的学费和生活费;通过西双版纳——中华户外群为在景洪打工的小新寨村民小组村民捐赠衣物500套(件)、各类鞋子若干双;帮扶责任人为挂钩户捐赠旧衣物150套(件)。为解决务工人员孩子上学难问题,扶贫工作队还多次与景洪市区内的幼儿园、小学进行沟通协调。目前,务工人员驻地附近的油香幼儿园、世纪金源幼儿园已同意接收其子女入读。现在,工作队正积极联系城区小学,努力帮助务工人员解决后顾之忧。劳动力输出有效解决了剩余劳动力问题,小新寨村民小组共有52户226人,外出务工人员达83人,人均月基本工资达到2500元。


“建”中出巧  力促产业发展

    务工人员走了,留下的“家”怎么办?这是在开展劳务输出之初村民们最为担忧的问题。针对这一情况,州委宣传部协调60吨水泥,为小新寨村民小组美化村容村貌、完善村内排水沟渠等基础设施。依托小新寨村民小组自身资源,帮助村组盘活土地,先后联系金地娱乐、云南药业、杨林公司等多家企业入村发展。同时,州委宣传部还帮助村民发展特色农业。村民周永昌贷款10万元,建起了养殖合作社,购入小耳朵母猪50头。邀请茶科所专家举办制茶培训,与裕元茶厂商定,小新寨村民小组制作的茶叶,由茶厂按市场价格统一收购,保证村民收益。州委宣传部还向全村13户建档立卡贫困户发放种植项目补助和玉米、水稻种子,并为其中4户贫困户发放甘蔗种植项目补助金。

 

“帮”中出巧  真情助困解难

    “扶贫先扶智”。针对小新寨村民小组多数村民受教育程度不高的实际,扶贫工作队经常进村入户宣传政策,让“艰苦创业光荣”“劳动致富光荣”的荣辱观在村民心中树起来。在帮助村民更新观念的同时,州委宣传部真心帮助村民解决实际困难,扶贫工作队认真登记因病致贫村民的病因,每周给他们诊病,送药方、送药,并指导治疗。目前,有5位病患者正在接受扶贫工作队的诊治。村民周有生因痛风致残,扶贫工作队帮助他前往景洪做手术,第一次手术已经完成;村里一名患严重哮喘的病人,经过调理后,病情明显稳定好转;还有一名严重结核病人、一名重度颈椎病人、一名风湿病人,在扶贫工作队的帮助下,病情正趋向稳定。

    如今,说起州委宣传部扶贫工作队,小新寨村民小组的村民都会竖起大拇指,他们说:“扶贫工作队是真的为老百姓办了实事。”


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网