驻村扶贫 日记


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2016年08月08日 21:43

    5月25日 星期三 ,晴,景洪市大渡岗乡大干坝村

    接到乡扶贫办电话通知,要求我参加全省扶贫工作“回头看”电视电话会议。会上,省扶贫办负责人通报了全省扶贫工作情况,并强调了扶贫工作“回头看”的重要意义。会议指出,建档并不意味着档案一成不变,相反,在精准扶贫过程中,扶贫档案卡是一个动态管理的过程。随着扶贫工作的深入开展,会出现一部分人脱贫出列,一部分人因特殊原因还没脱贫。若扶贫档案中的贫困户一成不变,久扶仍贫,那只能说明我们扶贫工作是失败的。所以,精准扶贫还需随时保持“回头看”,及时解决出现的问题。看扶贫对象准不准,解决好“扶持谁”的问题;看脱贫需求清不清,解决好“扶什么”的问题;看帮扶机制实不实,解决好“谁来扶”的问题;看资金使用准不准,解决好“如何扶”的问题;看指标数据全不全,解决好“数据乱”的问题;看脱贫成效真不真,解决好“真扶贫”的问题。无论是扶贫对象的确认,还是扶贫资金的发放、扶贫项目的落地,都与群众的切身利益息息相关,一点也马虎不得,敷衍不得。只有对贫困对象精准识别,精准定位,用水滴石穿的坚持和精准真扶贫、扶真贫,才能让贫困人群的每一分“救命钱”发挥作用,都用在刀刃上,每一项扶贫脱贫的政策都落到实处。

    会议不仅对我们驻村扶贫工作提出了要求,也为今后扶贫工作指明了方向。我都认真听并作了记录,及时向村干部和村民传达。

  (景洪市妇联驻大渡岗乡大干坝工作队队员 权懂)


    6月12日,星期日,晴间多云,勐腊县勐腊镇城子村

    7点45分,我到达村委会开始打扫室内外卫生。8点,扶贫工作队员和村干部相继到岗,驻村扶贫新的一天开始了。

    按照县、镇精准扶贫“回头看”动员培训大会的部署,城子村干部和工作队成员相互协作并分工,我负责与“挂包帮”单位联系,让各帮扶单位明确工作目标和任务,协调查收表格,督促安排日后进村入户信息采集等工作。另外一名队员负责调取建档立卡贫困户中享受农村养老保险金的人员名单,以及建档立卡贫困户中粮食直补人员名单。还有一名队员负责整理采集的相关表格和材料,以备这次进村入户信息采集时参考。下午4时,村委会负责人和工作队就进村入户信息采集工作进行了人员、任务、村组的安排。至此,各挂联单位进村前的各项准备工作基本完成。 

  (勐腊县教育局驻勐腊镇城子村工作队员  李必信)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网